Приложение Бетера на Андроид

Милитаризация на бумаге

Опубликовано: 14/11/2008 - 11:24

Россия намерена перевооружить свои вооруженные силы, однако перспективы выглядят сомнительно.

Премьер-министр России Владимир Путин объявил, что расходы на национальную оборону и безопасность будут доведены в 2009 году до 2,4 трлн рублей, то есть военный бюджет увеличится на 27%.

Вообще-то, подобные отчисления и без того все последние годы неизменно росли. Однако, как показала война с Грузией, это мало сказалось на боеспособности и техническом оснащении армии. Советский арсенал вооружений и военного оборудования полностью истощен, заявил в интервью газете «Красная звезда»замминистра обороны России по вооружениям генерал-полковник Владимир Поповкин.

Естественно, возникает вопрос, на что же тогда расходуются такие громадные деньги. По мнению специалистов лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода, ответ на него из лиц «не приближенных к телу» не даст никто, потому что над тем, как они расходуются, отсутствует даже минимальный гражданский контроль. Значительная часть военного бюджета засекречена, а те данные, которые открыты, представляют собой обобщенные группировки статей расходов. Даже аудиторы Счетной палаты, которые формально обладают правом допуска, лишены его в деталях, а уж большинство депутатов Госдумы просто не понимают, за что голосуют.

Вдобавок, хотя в абсолютных цифрах и заложен большой рост военных расходов, из-за высокой инфляции в реальном выражении он существенно сократится. В проекте федерального бюджета на 2009 год предусмотрен уровень инфляции 8,5%, однако уже сейчас, в связи с финансовым кризисом, очевидно, что он будет значительно выше.

Со своей стороны, президент России Дмитрий Медведев утвердил новые параметры формирования Вооруженных сил страны на период до 2020 года. И хотя выглядят эти планы многообещающе, они не обеспечены финансовыми ресурсами, то есть в ближайшую бюджетную трехлетку деньги на модернизацию армии не заложены. Предполагается некоторое увеличение статей, связанных со строительством военных объектов, материально-техническим обеспечением (вещевым, продовольственным, топливным), а также ремонтом казарменного фонда. Что касается основного объема дополнительных средств, то он будет направлен на решение жилищных проблем военнослужащих.

Спору нет, все эти параметры, особенно последний, весьма важны. Тем не менее, в армии надеялись, что военные действия в Южной Осетии и извлеченные из них уроки стимулируют рост военных расходов на разработку и закупку новых видов вооружений. Тем более о таких мероприятиях заявляло правительство, представляя в ГД проект бюджета РФ на 2009-11 годы.

Однако этого не произошло. Более того, само по себе увеличение расходов отнюдь не означает автоматического повышения боеспособности вооруженных сил. Закупать новейшее вооружение и не думать о профессиональной армии, о тех, кто будет его использовать, является большой ошибкой. Прошлая федеральная целевая программа по переходу на добровольный принцип комплектования армии была провалена. Новая же растянута с трех до семи лет, так что срочниками останутся не только солдаты, но и сержанты. Крайне сомнительно, что в руки людей, которые вопреки их воле придут на один год в армию, следует передавать сложное и дорогое вооружение.

Однако не только упомянутые проблемы ограничивают рост российского оборонного потенциала. Все более существенными факторами становятся нехватка трудовых ресурсов в стране и конкуренция с экспортом. Российский военный спрос конкурирует с иностранным, и если иностранцы платят больше, то они и выигрывают. Например, поставки танков Т-90 для российской армии прерваны на три года из-за крупного индийского заказа. Для флота с авиацией действует тот же механизм.

Российским оборонным предприятиям не хватает производственных мощностей и трудовых ресурсов нужной квалификации даже в тех редких случаях, когда есть готовые к серийному выпуску новые образцы вооружения и военной техники.

Зато член Североатлантического альянса Греция приобрела высокотехнологичное российское вооружение – зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1» стали составной частью в системе управления ее обороны. Так что НАТО может спать спокойно.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика