Приложение Бетера на Андроид

Юбилеи ходят парами

Опубликовано: 26/06/2009 - 08:06

Сразу же вслед за Нурсултаном Назарбаевым двадцатилетие своего нахождения во главе страны отметил Ислам Каримов.

Подобно своему казахстанскому коллеге, в июне 1989 года Каримов, на тот момент первый секретарь Кашкадарьинского обкома, стал первым секретарем ЦК республиканской компартии.
Поскольку за ним не стояло никакого мощного клана – ни семейного, ни партийного, главную роль в его избрании сыграло то, что местная номенклатура находилась тогда в тяжелом положении. Усманходжаев, сменивший умершего при не совсем ясных обстоятельствах Шарафа Рашидова, который правившего республикой почти четверть
века, получил тюремный срок за коррупцию в особо крупных размерах. Его преемник Рафик Нишанов не смог преодолеть сопротивление номенклатуры и был вынужден перевестись в Москву. К тому же в период междувластия
в Ферганской долине произошли погромы турок-месхетинцев.
После занятия Каримовым высшего поста события вокруг высшей власти в Узбекистане развивались по стандартному для большинства постсоветских республик сценарию. В 1990 году – избрание президентом на сессии Верховного Совета. Через год – уже всенародное избрание. В 1995 году полномочия продлеваются до 2000 года. Затем избрание на второй срок. Проведенный в 2002 году референдум увеличивает срок полномочий с 5 до 7 лет. Наконец, очередное избрание в декабре 2007 года. Разумеется, на всех выборах он получал от 85 до 90 процентов голосов.
С тех пор Каримов правит страной железной рукой. Одним из основополагающих принципов этого правления является стабилизация общества (естественно, в собственном понимании президента). В стране действует репрессивная правовая система. Узбекская оппозиция заявляет о многочисленных случаях избиений и убийств политических противников президента и независимых журналистов. Широкую известность получили события в Андижане в мае 2005 года, когда были силой подавлены народные волнения, в результате чего даже по официальным данным погибли 187 человек, правозащитные же организации говорят о минимум 750.
Другим основной принцип заключается в обеспечении независимости от Москвы. Поведение Ташкента в рамках СНГ, ЕврАзЭС, военно-политического блока ОДКБ или Шанхайской организации по сотрудничеству (ШОС) свидетельствует, что взаимодействовал он с ними всегда исключительно из прагматических соображений в полном соответствии  со складывавшейся обстановкой.
Так, осуществленное после упомянутых андижанских событий сближение с Россией и постсоветскими структурами было вызвано прежде всего хладнокровным расчетом. В тот момент у Ташкента заметно испортились отношения как с Европой, так и с США. Но как только из Брюсселя был получен позитивный сигнал, заключавшийся в отмене санкций, введенных европейцами после Андижана, членство Узбекистана во всех постсоветских организациях сразу же оказалось фактически «на грани выхода».
Отсюда следует, что нынешняя узбекская власть слабо заинтересована в кооперации в рамках постсоветских образований, а в большей степени ориентирована на сотрудничество с Евросоюзом и Соединенными Штатами.
Между прочим, они тоже постепенно двигаются навстречу. Это очередной достаточно, как представляется, убедительный пример для тех, кто наивно полагает, будто политика Запада основана исключительно на морали.
Таким образом, из сегодняшних лидеров центральноазиатских республик только Назарбаев и Каримов сохранили власть со времен Советского Союза. Их пример наглядно демонстрирует, что советская система подбора и расстановки кадров отнюдь не была неэффективной, если подразумевать под эффективностью нахождение сильных личностей. Увы, моральные качества этих людей в подавляющем большинстве случаев оставляли желать много лучшего.
По всем признакам, «азиатские патриархи» собираются править еще долго. Впрочем, на это же рассчитывал и Туркменбаши, который, кстати, тоже возглавил страну еще в советскую эпоху…

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика