Приложение Бетера на Андроид

Постсоветская косметика

Опубликовано: 02/12/2008 - 10:00

Те небольшие демократические сдвиги, которые происходят на постсоветском пространстве, обусловлены внешними факторами. Политическая система Казахстана, в минувшем году уже пережившего изменения в конституции, вновь трансформируется. В середине ноября правительство страны одобрило пакет поправок к конституционному закону "О выборах" и к закону о политических партиях.

Основные нововведения предполагают закрепление нормы о том, что в казахском парламенте должны заседать как минимум две политические силы, а также смягчают процедуру регистрации партий. Согласно изменениям в закон "О выборах", если 7-процентный барьер для попадания в нижнюю палату парламента преодолеет только одна политическая партия, то к распределению депутатских мандатов будет допущена и партия, занявшая второе место.
В соответствии с изменениями закона "О политических партиях",
для регистрации с прежних 50 до 40 тысяч снижается обязательная численность сторонников политической партии, а срок регистрации продлевается с двух до четырех месяцев. Что касается поправок к закону "О СМИ", то ими предусматривается отмена постановки на учет телерадиовещательных организаций, а также исключаются нормы, обязывающие журналистов получать разрешение на использование аудио- или видеозаписи, сделанной во время интервью.
Власти назвали принятые поправки шагами по "модернизации" и "либерализации" политической системы. При этом главной причиной реформы избирательного законодательства стало давление Запада, который хочет видеть Казахстан более либеральной страной накануне председательства Астаны в ОБСЕ в 2010 году. Дело в том, что в августе 2007 года на выборах в нижнюю палату парламента победила партия "Нур Отан", которую возглавляет президент Назарбаев. Она набрала почти 90% голосов избирателей, а остальные политические объединения в мажилис не прошли. В результате в Казахстане был сформирован однопартийный парламент, что в глазах Запада выглядит слишком одиозно.
Между тем председательство в ОБСЕ является для Нурсултана Назарбаева крайне важным внешнеполитическим проектом. Уже с января следующего года Казахстан начнет работу в "тройке" ОБСЕ. В МИДе даже был создан отдельный департамент по сотрудничеству с этой организацией, а властями была принята специальная программа "Путь в Европу", рассчитанная на 2009-2011 годы.
На заседании правительства каждый министр говорил о том, что вступление поправок в силу, прежде всего, должно удовлетворить Запад. А итог подвел премьер Карим Масимов: "Это будет необходимым подспорьем нашему председательству в ОБСЕ, как и поручил президент страны". Поэтому нет ни малейших сомнений в том, что депутаты единогласно поддержат предложенные поправки.
Есть и другая причина введения данных послаблений: в Казахстане кризис имеет место уже давно, еще в сентябре прошлого года портфельные инвесторы вывели из страны $6 млрд. После этого стали ложиться крупнейшие сырьевые компании. Тамошнее руководство понимает, что властный произвол - это замечательно для стабильности, но маловато для развития.
Поэтому правительство объявило о разработке антикризисной программы, которая, как специально подчеркнуто, строится на основе западного опыта, с привлечением Credit Suisse, JP Morgan, Citibank. Как заметил российский политолог Дмитрий Орешкин, пометавшись в поисках того, что Москва называет "суверенной демократией", а Астана - "ресурсным национализмом", казахстанская элита решилась сделать книксен в сторону Запада.
Понятно, что упомянутые изменения носят чисто косметический характер, ни о какой реальной демократизации в этой центральноазиатской стране речь пока не идет. Тем не менее, так же, как и в Беларуси, сдвиги такого рода можно приветствовать, при этом, естественно, не переоценивая их значения.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости по теме

Яндекс.Метрика