Приложение Бетера на Андроид

"Восточное партнерство": этап или конечная цель?

Опубликовано: 03/09/2009 - 08:00

Некоторые из стран, включенных в программу «Восточное партнерство», рассчитывают, что она станет ступенькой к полноправному членству в ЕС. Насколько оправданны эти ожидания?

Хотя напрямую об этом и не говорилось, но инициаторы создания ВП, Варшава и Стокгольм, похоже, также имели в виду такую перспективу. Например, министр иностранных дел Польши Радек Сикорский заметил, что партнеры – это «европейские соседи Сообщества, тогда как страны Магриба – это соседи Европы». Действительно, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину гораздо легче представить в составе Евросоюза, чем, скажем, Марокко или Ливию.

К сожалению, наличие не только географической, но даже ментальной близости еще не является достаточным условием для вступления в этот привилегированный клуб. Пока дальнейшего расширения ЕС за счет постсоветских государств в обозримом будущем не планируется. По словам комиссара ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер, Евросоюз собирается открыть им все двери, кроме членства.

Если говорить о причинах, то едва ли не основной является «усталость от расширения», которая проявляется в общественном мнении ЕС, особенно когда речь заходит о возможности приема Турции. В данный момент Евросоюз не заинтересован в осложнениях, в том числе на своем восточном фланге. В свете непростой экономической ситуации он ориентирован в первую очередь на решение внутренних проблем.

В результате в окончательном тексте предложения Европейской Комиссии фраза про необходимость признать европейскую идентичность и проевропейские устремления восточноевропейских соседей была заменена на более нейтральную.
Тем не менее, можно говорить о том, что в глобальной перспективе расширению единой Европы альтернативы нет, дискуссия может идти лишь о его условиях и сроках. Кстати, у этой точки зрения есть немало влиятельных сторонников. В частности, по мнению председателя комитета Европарламента по международным делам Яцека Сариуш-Вольского, Грузия и Украина смогут влиться в блок через 10-20 лет, когда приблизятся к требуемому социально-экономическому уровню.

Нет сомнений, что там полностью осознают серьезность существующих препятствий. Как заявил бывший грузинский премьер-министр Григол Мгалобишвили, «Грузия нуждается в поддержке Европы, но на данной стадии мы не ставим вопроса о членстве в ЕС, ибо знаем, что пока ни мы, ни Европа к этому не готовы. Однако мы стремимся к достижению этой цели – на пути модернизации, сотрудничества и укрепления наших демократических институтов».

Существует мнение, что партнерство только выиграло бы, если бы Европейский союз не исключил заведомо хотя бы гипотетическую возможность будущего присоединения к нему шести государств. Так, президент брюссельского аналитического Центра ЕС-Россия, лорд Пэдди Эшдаун считает, что Брюссель должен был бы ясно обозначить, что вступление нынешних партнеров в Евросоюз не исключено (http://www.vremya.ru/2008/230/5/218878.html).

С ним солидарен комментатор польской газеты `Жечпoсполита` Ежи Хащиньский, который пишет, что проект ВП, каким бы хорошим они ни был, не заменит государствам Восточной Европы перспективу, пусть даже долгосрочную, полноправного членства (http://www.inosmi.ru/translation/241631.html).
Понятно, что у каждого из партнеров свое представление о конечной цели сотрудничества. Скажем, Украина четко видит свое будущее в Евросоюзе, тогда как правительства Азербайджана и Беларуси – нет, то есть каждое из шести государств представляет собой специфический вызов. Поэтому на данный момент лучший курс для ЕС состоит в том, чтобы добиться как можно большего сближения посредством свободной торговли и безвизового режима.

Вместе с тем, такого рода официальное заявление руководства союза оказало бы крайне необходимую поддержку сторонникам евроинтеграции, особенно там, где европейский выбор до сих пор еще не сделан. Они пытаются убедить своих сограждан не только в его преимуществах, но и в возможности достижения данной цели, и это помогло бы им выбить почву из-под ног у тех, кто заверяет, что «в Европе нас не ждут».

Даже если какая-то страна по тем или иным причинам в конечном счете и не примкнет к ЕС, такие стремления будут способствовать проведению в ней демократических и рыночных преобразований, так что Евросоюз получит нормального цивилизованного соседа.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика