Приложение Бетера на Андроид

И вечно бой…

Опубликовано: 17/09/2009 - 07:39

Сравнительно недавно президент России провел с министрами и губернаторами совещание, посвященное проблеме алкоголизма, который, несмотря на ряд принятых мер, приобрел характер национального бедствия.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, в стране на каждого человека, включая грудных младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя в год, что более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения назвала опасным для жизни и здоровья человека. К тому же водка зачастую нелегальна: 60% российского рынка спирта составляет контрафакт, львиная доля которого поступает из северокавказских республик.
Россия действительно возглавляет список стран–лидеров по потреблению спиртного. Каждый год от болезней, связанных с употреблением алкоголя, там умирают 500 тысяч человек; примерно каждый третий мужчина погибает от последствий злоупотребления спиртным.
Утверждается, что 18-литровый рубеж достигнут, в основном, за счет роста потребления пива и слабоалкогольных напитков подростками. По имеющимся прогнозам, это может привести к тому, что из 100 выпускников вузов 2009 года только 40 доживут до пенсии, тогда как в развитых странах доживают 90.
Какой же выход видит Дмитрий Медведев из создавшегося положения? Правительство хочет снизить уровень потребляемого алкоголя до 8 литров. С этой целью предлагается ввести такое же регулирование на продажу и рекламу пива, что действует в отношении крепких напитков, а также культивировать здоровый образ жизни среди молодежи. То есть уравнять акцизы на крепкий алкоголь и пиво, ограничить рекламу спиртного, в том числе слабоалкогольного, и ужесточить наказание за его незаконную продажу. Кроме того, пиво нельзя будет продавать вблизи общественных мест. Уже с 1 сентября крепкими алкогольными напитками перестали торговать на всех привокзальных площадях.
Будет введен запрет на продажу слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта не больше 7%) в упаковках объемом более 330 мл. Правда, непонятно, почему нельзя будет купить две бутылки вместо одной, так что народную тягу к алкоголю это вряд ли уменьшит.
Кроме того, российские власти не оставляют попыток найти новые источники пополнения бюджета в условиях финансового кризиса. В качестве одного из них рассматривается государственная монополия на производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Ее введение, судя по подсчетам депутатов Госдумы, могло бы ежегодно пополнить бюджет 300-400 млрд. рублей.
Впрочем, эксперты считают, что в случае реализации данной идеи государство, как заведомо неэффективный собственник, получит лишь убыток. В алкогольной отрасли занято более миллиона сотрудников, а оборот этого рынка составляет примерно 1 трлн. рублей. С него государство сегодня получает чистой прибыли 75-80 млрд. рублей в виде акциза, и больше у него нет проблем. В случае же введения монополии государство потратит на содержание всей структуры больше, чем сможет заработать, так как оно не может конкурировать с частником в плане минимизации расходов.
Ничего, кроме иронии, не вызывает и самопожертвование части российских губернаторов, решивших отказаться от потребления алкоголя, чтобы показать пример гражданам.
Помнится, лет этак около сорока назад, еще задолго до печально знаменитой горбачевской антиалкогольной кампании, в Советском Союзе ходил анекдот, называвшийся «Пять парадоксов нашего времени». Один из них заключался в том, что «русские борются с пьянством». Российская практика показывает, что эта борьба имеет ровно столько же перспектив, сколько строительство коммунизма в одной отдельно взятой стране.
Например, в 1917 году среднедушевое потребление было на уровне 3,4 литра, при том, что когда в августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, Николай Второй запретил продажу крепких спиртных напитков, народ ответил царю массовым самогоноварением. Наступления на алкоголь предпринимались и в 1958, и в 1972 годах, а горбачевская эпоха на памяти практически у всех взрослых людей.
Но чем больше боролись, тем сильнее росло потребление. Эксперты полагают, что серьезных шагов нынешняя власть не предпримет, опасаясь потерять популярность. Чисто же экономическими методами проблему алкоголизма в России не решить, поскольку это явление культурное и социальное.
Самое главное, не найдено ответа на извечный русский вопрос: то ли жизнь такая, оттого что пьют, то ли пьют от такой жизни.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика