Приложение Бетера на Андроид

1939 год и национальная история беларусов

Опубликовано: 17/09/2009 - 09:36

Мы должны изменить наше историческое сознание и взглянуть на процесс объединения Западной и Восточной Беларуси в 1939 году не через призму советских исторических мифов, а с точки зрения интересов нации.

Немного странно то, что в списке государственных праздников нашей страны присутствует День единения народов Беларуси и России, торжественно отмечаемый 2 апреля, и отсутствует всякое указание на другую дату - 17 сентября 1939 года, когда мы объединились не с соседями, а сами с собой, Восточная Беларусь соединилась с Западной.

Эти календарные странности вполне объяснимы: в нашей стране с трудом пробивает себе дорогу национальный исторический дискурс. Такие государственные праздники, как День Конституции или День Независимости вроде бы выполняют функцию «национального праздника», но на самом деле отражают историю только одного института - государства, имеющего широкие возможности менять текст той же Конституции или переносить празднование Дня Независимости на идеологически более удобное время. А вот праздника всей нации, кажется, всё же не хватает.

Но станет ли когда-нибудь день 17 сентября государственным праздником, Днём национального единства? Ответ на этот вопрос неизвестен. Единственное, что можно утверждать наверняка, так это то, что каждый год, 17 сентября, многие беларусы вспоминают события 1939 года, испытывая при этом трудности с терминологией. Кто-то говорит о «воссоединении Западной Беларуси и Восточной», используя советскую риторику, кто-то сообщает о том, что «Красная Армия оккупировала Польшу», а кто-то пытается вообще избегать чётких определений. Единого взгляда на события 1939 года не существует, как и не существовало единой белорусской нации в период с 1921 года по 1939.


«У нас усё ёсць»

Для жителей Западной Беларуси Вторая мировая война началась раньше, чем для жителей Восточной Беларуси. После подписания пакта Молотова-Риббентропа Германия напала на Польшу, заняв большую часть её территории, и 17 сентября 1939 года Красная Армия, в соответствии с секретными протоколами, прилагавшимися к пакту, вступила на территорию Западной Беларуси, входившей после 1921 года в состав Польши.

В Западной Беларуси начался процесс “советизации”: советская политическая и экономическая модель должна была распространиться на територию бывших “усходніх крэсаў”. В большом количестве на территорию Западной Беларуси были завезены киноустановки, при помощи которых показывались пропагандистские фильмы о преимуществах жизни в СССР.

Жизнь беларусов “под Польшей” не была сладкой, национальные проблемы накладывались на экономические и политические. Но, как оказалось в 1939 году, уровень обеспеченнности товарами и продовольствием в Западной Беларуси был выше, чем в соседней Восточной, в которой строили социализм. Красноармейцы получили от своего командования специальные инструкции, в которых им приказывалось отвечать на вопросы местных жителей о жизни на Востоке следующее: “у нас усё ёсць, у нас гэтага шмат, мы гэта вырабляем на фабрыках”. НКВД следило за тем, чтобы партийные и советские работники, очутившиеся в Западной Беларуси, не злоупотребляли своими возможностями, скупая товары, которых не было на Востоке.

Впрочем, своими потребительскими преимуществами жители Западной Беларуси пользовались недолго, вскоре и тут началась эпоха “дефицита”. Экономические изменения были существенными: собственность национализировали, началась коллективизация, которую не успели провести полностью до 1941 года.

Одним из основных инструментов обеспечения лояльности населения Западной Беларуси советской власти стала не образовательная политика по расширению сферы употребления белорусского языка, как это может показаться, а массовые депортации неугодного властям населения, сопровождавшиеся произволом и насилием.

“Воссоединение Западной Беларуси с БССР” было завершено постановлениями Народного собрания Западной Беларуси в Белостоке, собравшегося в конце октября 1939 года. Тексты всех выступлений на этом собрании были предварительно выверены, 962 депутата прошли проверку на лояльность и принимали решения с редким единодушием. Так мы стали единой нацией.


Акт исторической справедливости

Массовые депортации населения и процесс советизации Западной Беларуси изменили судьбы многих людей. Родившийся на территории Западной Беларуси Евгений Скурко, будущий известный поэт Максим Танк, боролся за развитие национальной культуры на “усходніх крэсах” Польши и был свидетелем похода Красной Армии в сентябре 1939 года. После включения Западной Беларуси в состав СССР Максим Танк становится одним из признанных деятелей белорусской советской культуры, получает Сталинскую премию и высокие награды.

Одно из стихотворений Максима Танка было посвящено Брониславу Тарашкевичу, лидеру национального движения в Западной Беларуси, посаженному польскими властями в начале 30-х годов в виленскую тюрьму “Лукишки”. В этом стихотворении поэт называет Бронислава Тарашкевича, увлекавшегося в том числе коммунистическими идеями, “партыi салдатам”, сражавшимся под “чырвоным сцягам”. В 1938 году бывший лидер белорусского национального движения Бронислав Тарашкевич, создатель “тарашкевицы”, был расстрелян НКВД. Писатель Леонид Моряков, собирающий сведения о репрессированных белорусах, рассказал о том, что Тарашкевича пытали, он не мог уже говорить, только трясся и его заставили подписать под пытками документы на 249 новых жертв, претендующих на звание “врага народа”. Интересно, знал ли народный поэт БССР Максим Танк все подробности смерти своего бывшего соратника по борьбе против поляков, и если знал, то что он чувствовал при этом?

В современных школьных учебниках события сентября 1939 года называют “актом исторической справедливости”, делая акцент на том, что беларусы, наконец, перестали быть разделённой нацией. Такое понимание исторической справедливости правомерно, но однобоко, потому что история не сводится только к рассказу о том, что происходит с большими общностями и государствами. Подлинная справделивость заключается в том, чтобы мы знали и помнили о судьбах людей, ставших жертвами “исторических событий”.

История Беларуси в ХХ веке очень часто показывает, к сожалению, что мы, как нация, не имели никакой возможности определить самостоятельно свою судьбу. В 1921 году, после подписания Рижского договора между Советской Россией и Польшей нас «разъединили», отдав Западную Беларусь Польше, а в 1939 году нас «объединили», но «нас» при этом не спрашивали, разве что цинично использовали национальную риторику для достижения других целей, в том числе и для распространения коммунистической идеологии и практик по всей территории Беларуси.

Если мы хотим стать субъектом исторических изменений, а не объектом, как это было раньше, то тогда мы должны изменить наше историческое сознание и взглянуть на процесс объединения Западной и Восточной Беларуси в 1939 году не через призму советских исторических мифов, а с точки зрения интересов нации. Нам необходимо сказать самим себе правду о том, как шёл процесс становления нашей нации, какую роль в этом играли мы сами, какую роль играли в этом внешние обстоятельства. Возможно после этой правды словосочетание “воссоединение Западной и Восточной Беларуси” будет звучать менее двусмысленно, чем оно звучит сейчас.

Источник: Новая Эўропа

Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 оценка)

Новости по теме

Яндекс.Метрика