Приложение Бетера на Андроид

Холдинги в Беларуси: пока только надежды

Опубликовано: 15/03/2010 - 18:11

В Беларуси разворачивается кампания по созданию холдингов на базе крупных производственных объединений. Такие структуры также намечено создать в нефтепереработке и калийной отрасли. В Беларуси сейчас работает 47 производственных объединения (ПО) и 5 концернов, порядка 40 структур называют себя холдингами.

Теперь они должны в течение месяца привести свои документы в соответствие с указом президента № 660 от 28 декабря 2009 года и зарегистрироваться в Минэкономики. Планируется регистрация холдингов, создаваемых на базе недавно акционированных ПО – речь идет об ОАО «Белавтомаз», ОАО «БелОМО», ОАО «Минский моторный завод» и т. д.

Меньше налогов, больше открытости

Начальник управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики Владимир Соболь убежден, что холдинги получат развитие из-за экономических преимуществ, главные из которых – капитализация прибыли и активов, а также снижение налоговой нагрузки (внутри холдинга движение товаров не облагается налогами). Среди плюсов создания холдингов называется возможность эффективно использовать имущество и финансы, что позволит его участникам направить полученную прибыль на инвестиционные цели, поиск новых рынков сбыта и т.д.
Чиновники также рассчитывают, что создание холдингов станет дополнительным стимулом для привлечения в страну иностранных инвесторов. Как отметил Соболь, далеко не все иностранные инвесторы, которые приходят в Беларусь, понимают, что такое ПО, зато нет проблем с понятием холдинга. Тем более, что теперь можно привлечь к управлению белорусских холдингов известных менеджеров, включая и иностранцев.
Действительно, Указ № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» установил не только возможность объединения коммерческих организаций в холдинги, но и отменил необходимое ранее согласие президента на участие в объединении иностранных юридических лиц. Это должно способствовать созданию холдингов с участием иностранного капитала. Минэкономики также считает, что на базе крупных холдингов целесообразно создавать новую отдельную головную компанию, а не выбирать ее из числа участников – чтобы «привлечь нужных для управления людей и совсем других специалистов, чем те, которые сегодня управляют».

Сохранение производственной структуры

В соответствии с концепцией Минпрома, дочерние предприятия в ведомственных производственных объединениях были акционированы совместно с материнской компанией в одно ОАО, на базе которых предполагается создавать холдинги. Бывшие головные предприятия ПО должны стать управляющими компаниями, в уставный фонд которых государство рассчитывает внести пакеты акций предприятий, входящих в объединение, в размере 75% минус одна акция, а блокирующие пакеты сохранить за «дочками». В Минпроме убеждены, что, к примеру, МАЗ нельзя рассматривать отдельно от предприятий, входящих в объединение «БелавтоМАЗ», поскольку они на 80-90% работают на конвейер МАЗа.
Не исключается, что акции отраслевых холдингов в перспективе продаваться не будут, а будут переданы российским компаниям в целях консолидации российского и белорусского капиталов и создания транснациональных компаний или других аналогичных структур.
«Задача Министерства промышленности – сохранить производственный потенциал и привлечь инвестиции», – считает начальник управления госсобственности Минпрома Людмила Белоусова.

Старые новые схемы перекрестного субсидирования

В свою очередь концерн «Белнефтехим» планирует создать два холдинга: один по производству минеральных удобрений на базе РУП ПО «Беларуськалия» и второй – по переработке нефти на базе ОАО «Нафтан». В состав первого холдинга войдут ПО «Беларуськалий» (в качестве управляющей компании), ОАО «Гомельский химический завод», бывшие управления сельхозхимии, поставляющие удобрения сельхозорганизациям. Во второй холдинг намечено включить ОАО «Нафтан» (головное предприятие), «Гродно Азот», «Могилевхимволокно», «Завод горного воска» и другие предприятия, которые сегодня работают на продуктах переработки нефтехимии.
Между тем, в первый холдинг чиновники сначала хотели объединить всю нефтепереработку, включая Мозырский НПЗ, «Дружбу», «Белоруснефть» и т.д. Но потом от этого замысла отказались, поскольку собрать столько активов в одной холдинговой компании будет тяжело. Кроме того, не так просто сегодня манипулировать таким активом, как Мозырский НПЗ, где 42,5% акций принадлежит российским нефтяным компаниям «Газпром нефть» и ТНК-БР (на паритетных началах).
Поэтому пока принято решение создать холдинг с участием только государственных предприятий. Но надежды на создание другого, уже с участием иностранного капитала, правительство сохраняет. Чиновники считают, что с вхождением российских компаний в белорусскую нефтепереработку исчезнут и проблемы, вызванные новыми условиями импорта российской нефти.
В новых условиях поставки импорта российской нефти в страну идея создания холдинга дает надежду на привлечение инвестора, а вместе с ним – и на сохранение сложившейся системы перекрестного субсидирования в отрасли. Известно, что все эти годы ОАО «Нафтан» поставляет свою продукцию по внутрикорпоративным ценам, в несколько раз ниже рыночных, для ОАО «Могилевхимволокно». В свою очередь «Беларуськалий» продает удобрения отечественным предприятиям АПК с рентабельностью в минус 70%.

Программируемые проблемы

Сомнительно, что белорусские холдинги станут привлекательными для иностранных менеджеров и инвесторов, если в рамках реорганизации произойдет лишь смена вывески – с «ПО» на «холдинг». При этом составе холдинга останутся нереструктурированные предприятия, обремененные неэффективными активами, которым в административном порядке будут доводить объемные показатели, роста зарплаты и т. д.
Создавая холдинги и предлагая инвесторам и иностранным менеджерам в них поучаствовать, правительство рассчитывает сохранить сложившуюся систему перекрестного субсидирования. Такие схемы в новой структуре получат другое название – скажем, маркетинговая стратегия по удержанию рыночной ниши и т. д. Но опыт переговоров с российской компанией «Еврохим», которая еще недавно обсуждала возможность приватизации «Гомельского химического завода», показал, что инвестор изначально ставит вопрос о рентабельной работе на внутреннем рынке. Одно это обстоятельство может перечеркнуть иллюзии, которые питает правительство в связи с холдингизацией страны.

Справка

Создание холдингов в Беларуси регулируется указом № 660 от 28 декабря 2009 г. В нем отмечается, что холдинг – это объединенная структура хозяйствующих коммерческих субъектов, в которой головное предприятие имеет определяющее влияние на принятие решений, поскольку ему принадлежит 25% акций или долей в дочерних предприятиях.
Согласно указу, учредителями холдинга могут выступать не только белорусские субъекты хозяйствования, но и иностранные предприятия и физические лица.
В Беларуси создать на своей базе объединения холдингового типа планируют АО «Агат-систем» Госкомвоенпрома и «Белкоммунмаш» (после акционирования).
Минский облисполком внес предложение о регистрации в качестве холдинга ОАО «Забудова». Минсельхозпрод совместно с Гомельским облисполкомом намереваются создать компанию «Гомельский мясоперерабатывающий холдинг». Предлагается также создать холдинг ОАО «Горизонт». Концерн «Белресурсы» собирается создавать компанию холдингового типа.
Намечено создать холдинг на базе гомельского «Кристалла» (подчиненного Минфину), «Белювелирторга» (Минторгу) и «Белграна» (Нацбанку). Предполагается, что к концу 2010 г. эти предприятия войдут в состав единого холдинга по переработке и реализации драгоценных металлов.
 

Татьяна Маненок, Агентство политической экспертизы BISS


Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Яндекс.Метрика