Приложение Бетера на Андроид

А кто твой депутат?

Опубликовано: 15/04/2010 - 06:50

Знаете ли вы своего депутата? Виделись ли вы с ним после избирательной кампании? Чем он вам помог? Встречались ли вы с ним? Большинство белорусов ответят на эти вопросы «нет».

Билборды со словами «Государство для народа» можно встретить практически в каждом белорусском городе. Если попытаться вникнуть в смысл данного послания, то первое, что приходит в голову – это пропасть, которая разделяет государство от народа. Государство – отдельно, народ – отдельно. Но если от государства, как некой абстрактной целостности, перейти к его составным частям, то местные Советы депутатов (по определению) следует признать наиболее приближенным к народу структурным подразделением государства. Во времена СССР в условиях сверхцентрализации, депутаты местных Советов обладали минимальными полномочиями, а потому их деятельность практически не сказывалась на жизни населения.

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) *, который провело общенациональный опрос жителей Беларуси, попыталось получить ответ на вопрос, «Многое ли поменялось с тех пор?». Выводы, увы, неутешительны.

За восемь последних лет активного строительства «государства для народа» на местном уровне существенных изменений не произошло.

Будем справедливы: со стороны белорусского общества отсутствует серьезный запрос на эффективную местную власть в европейском понимании. По сложившейся многолетней традиции, в Беларуси эффективной считается та власть, с которой можно договориться в индивидуальном порядке, а для этого четко прописанные властные полномочия чаще оказываются помехой, чем подспорьем при решении личных вопросов.

С другой стороны, посмотрим, куда жалуются белорусы на ущемление своих прав? В исполком. В прокуратуру. В суд. И даже в ООН. Но мало кто жалуется своему депутату! Просто потому, что у депутатов нет нормальных полномочий для решения проблем людей.

За последние четыре года доля ответов «знаю, кто мой кандидат» сократилась на 10.8 пункта. Если в 2006 году своих кандидатов знали 44.6% населения, то в 2010 – уже 33,8%. Это достаточно серьезное изменение. Можно с уверенностью утверждать, что пропасть между государством и народом за последние годы только расширилась.

Что можно посоветовать в этой ситуации? Практически, ничего. Только срывать листовки кандидата в депутаты, а потом, через годик после его выборов подойти к нему на прием, сунуть в нос листовку, и спросить: «А что ты из этого сделал?». Никакого удовольствия, кроме морального, вы не получите, но моральное удовольствие – тоже удовольствие…

Сергей Пульша, Агентство политической экспертизы BISS, www.belinstitute.eu

* В марте 2010 года независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1521 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика