Приложение Бетера на Андроид

Плохо предсказуемая реальность

Опубликовано: 22/12/2008 - 09:00

Насколько соответствуют действительности прогнозы цен на нефть?
Десять лет назад нормальной ценой нефти считались $10 за баррель. Полгода назад она поднялась до $150, причем вполне обычными были предсказания  грядущих $200. Сегодня стоимость колеблется в районе $40-45, что вынудило ОПЕК 17 декабря принять решение о снижении добычи на 2.2 миллиона баррелей в сутки. В связи с этим возникает естественный вопрос: что же будет дальше?

Ответ на него звучит по-разному. Так, в Merrill Lynch считают, что по мере развития глобальной рецессии в следующем году цена может упасть до $25. С другой стороны, Goldman Sachs, который, впрочем, уже трижды пересматривал свои прогнозы на следующий год, допускает среднюю цену в $45.
Все это свидетельствует об отсутствии надежных методик. Аналитики говорят о наличии целого ряда неопределенных факторов - от погоды до неожиданных флуктуаций на финансовых рынках и от гражданских войн до глобального геополитического кризиса, которые влияют на положение дел на нефтяных рынках. Поэтому прогнозы более или менее точны в периоды стабильности, но рушатся во времена каких-то потрясений.
Теория гласит, что геополитические кризисы влияют на поставки, что приводит к росту цен, тогда как экономические неурядицы сказываются на потреблении, вынуждая цены падать. В целом с этим трудно не согласиться, однако проблема как в том и состоит, что как те, и другие процессы непредсказуемы.
Первый нефтяной шок случился в 1973 году, когда в ответ на решение США увеличить поставки израильской армии во время "Войны Судного дня" арабские члены ОПЕК, а также Египет и Сирия ввели эмбарго. В результате цены поднялись с $5 за баррель в 1973 до $15 в 1978.
В 1980 состоялся новый скачок - до $37, вызванный иранской революцией 1979 года и последовавшей ирано-иракской войной. Затем цены постепенно падали, достигнув к 1986 году уровня в $14.
Азиатский финансовый кризис, случившийся в конце девяностых, резко снизил спрос, что привело к падению цен с $20 в 1997 до $11 в 1998. Однако фантастический экономический рост Китая и высокое потребление в Соединенных Штатах в сочетании с нестабильностью на Ближнем Востоке в период после 11 сентября 2001 года подняли цены к лету 2008 года до $147. А глобальный экономический кризис несет ответственность за их нынешнее падение.
Эксперты говорят, что в подобной нестабильной обстановке наилучшим выходом является делать их методологию и предположения как можно более прозрачными. И если кто-либо не согласен с ними, он может вносить свои коррективы. Как бы там ни было, правительства вынуждены опираться даже на столь несовершенные предсказания при планировании своих бюджетов.
Страны-экспортеры нефти временами предпринимают попытки повлиять на цены посредством снижения добычи. Причина в том, что такие государства, как Иран или Венесуэла, остро нуждаются в высоких ценах для поддержания своего бюджета, поскольку именно поступления от продажи нефти составляют его основу.
Однако в силу громадного объема глобального нефтяного рынка эти усилия далеко не всегда приводят к требуемым результатам. Даже такой крупный игрок, как Саудовская Аравия, обладает не столь большим влиянием, как можно было бы предполагать, исходя из объемов ее нефтедобычи. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что упомянутое последнее решение ОПЕК на данный момент к желаемому для ее членов повышения стоимости нефти так и не привело.
Таким образом, ко всем средне- и тем более долгосрочным прогнозам в данной сфере следует относиться с большой осторожностью.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика