Приложение Бетера на Андроид

RUB как резервная vs. RUB как единая валюта

Опубликовано: 23/12/2008 - 13:00

Что означает для белорусской финансовой системы и экономики в целом переход на российские рубли во взаимной торговле с Россией.

? Что означает для белорусской финансовой системы и экономики в целом введение российского рубля как единого платежного средства Союзного государства? Что означает соответственно переход на российские рубли во взаимной торговле с Россией? И в чем заключается основная разница между этими шагами?

Важно различать предполагаемое расширение статуса российского рубля в качестве расчетной единицы за импортируемые энергоносители и возможное введение российского рубля в денежное обращение на территории Беларуси в качестве так называемой единой валюты Союзного государства. Это принципиально разные вещи и их не следует путать.

Так, переход на использование российского рубля в расчетах за импортируемые энергоресурсы /в первую очередь, нефть и газ/ направлен на придание российскому рублю статуса региональной резервной валюты.

Следует сразу же отметить, что для Беларуси российский рубль наряду с долларом США, евро и китайским юанем уже является резервной валютой (с сентября 2006 г). Разница между золотовалютными резервами в национальном определении (4,544 млрд. долл. на 1 декабря) и в определении Специального стандарта распространения данных МВФ (3,775 млрд. долл.) обусловлена в основном российскими рублями.

То есть можно примерно оценить, что более 700 млн. долл в эквиваленте, или свыше 15% золотовалютных резервов /в национальном определении/ сформировано за счет российских рублей.

Однако очевидно, что этой суммы будет недостаточно для обеспечения бесперебойных расчетов за поставляемые в Беларусь российские энергоносители (в случае перехода на оплату в российских рублях). Так, импорт энергетических товаров в Беларусь в январе-октябре 2008 г возрос в 1,6 раза до 12,5 млрд. долл.

И в этом контексте, вероятно, логичным выглядит предоставление Беларуси своего рода резервного кредита от России в размере 100 млрд. рос. руб (или 3,54 млрд долл в эквиваленте), а также госкредита на сумму 2 млрд. долл. (первая транша кредита в размере 1 млрд долл поступила в ноябре).

Необходимо отметить, что на таких условиях переход во взаимных расчетах на российский рубль может быть выгодным как Беларуси, так и России, хотя и с некоторыми оговорками. Так, с одной стороны, в условиях мирового финансового кризиса Беларусь сможет сэкономить долларовую составляющую своих золотовалютных резервов (не конвертируя доллары или евро в российские рубли), а также получить столь необходимые кредитные ресурсы на достаточно приемлемых условиях.

В свою очередь, для России переход на расчеты с Беларусью в российских рублях является важным с точки зрения придания ему статуса региональной валюты на постсоветском экономическом пространстве, что является немаловажным как в экономическом, так и в политическом плане.

Кроме того, для обеих сторон позитивными результатами использования российского рубля представляются: ускорение расчетов как с резидентами Беларуси, так и с российскими партнерами; снижение издержек на конвертацию валют, расширение возможностей для экономических субъектов в управлении валютными рисками, что, в конечном счете, позволит расширить масштабы производства и взаимной внешней торговли.

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в структуре биржевых торгов доля российских рублей в ноябре 2008 г сократилась до 16,7% против 20,7% в октябре, хотя еще в первой половине текущего года этот показатель превышал 30%. Для сравнения: доля долларов увеличилась с 55,6% в октябре до 67,7% в ноябре, а удельный вес евро снизился с 20,9% до 15,4%. На прочие валюты (польский злотый, японская иена, фунт стерлингов и швейцарский франк) в ноябре пришлось 0,2% от общего объема торгов.

В целом российскому правительству и центральному банку, на наш взгляд, предстоит еще немало сделать для того, чтобы действительно расширить статус российского рубля в качестве резервной валюты. В первую очередь, речь идет о повышении капитализации российских банков, укреплении финансовых рынков, совершенствовании платежной системы и инфраструктуры, а также вовлечении рубля в международный платежный оборот. Причем в последнем случае речь идет не только о расчетах за энергоносители со странами СНГ.

Стоит отметить, что в условиях катастрофического падения цен на нефть решение вышеперечисленных вопросов значительно усложняется. Более того, по мнению главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, в следующем году цена на нефть может упасть до 30 долл. за баррель и России самой придется просить помощи у международных финансовых институтов. При этом Всемирный банк ожидает девальвацию российского рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В этих условиях говорить о введении российского рубля в денежное обращение на территории Беларуси в качестве законного платежного средства не представляется возможным, по крайней мере, в перспективе ближайших нескольких лет.

Необходимо также подчеркнуть, что введение российского рубля в качестве единой валюты имеет скорее минусы, чем плюсы для белорусской экономики. В данном случае среди негативных последствий для Беларуси можно выделить сокращение ресурсов банков в национальной валюте при уменьшении возможностей Нацбанка проводить их рефинансирование. Соответственно, уменьшатся возможности белорусских банков кредитовать в национальной валюте экономику, и возникнет риск негативного влияния на темпы роста ВВП.

Кроме того, в такой ситуации Беларусь потеряет возможность управлять курсом национальной валюты и повышать конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с российскими путем девальвации нашего рубля. По той же причине нельзя будет изменять стоимость импортируемых товаров и переориентировать белорусских потребителей на отечественные товары-заменители.

В конечном счете, для Беларуси отказ от национальной валюты фактически означает утрату возможности регулировать темпы экономического роста монетарными методами. А в условиях разразившегося мирового экономического кризиса это и вовсе может привести к драматичным последствиям для экономики страны.

Обсудить публикацию

Еще по теме: Д. Крук: Рублевый расчет,
В. Костюгова: Кредит и рубль: интеграция

Задать вопрос эксперту

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика