Приложение Бетера на Андроид

Сохранится ли свет в конце туннеля?

Опубликовано: 30/12/2008 - 09:00

Завершение года вселило некоторую надежду на изменение внешнеполитического положения Беларуси.

В начале уходящего года едва ли кто-нибудь мог предположить, что закончится он хоть какими-то сдвигами в отношениях нашей страны с Западом. Особенно если вспомнить, в начале января состоялись аресты участников демонстрации предпринимателей, которые Европейский комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер назвала еще одним событием в длинном ряду репрессий представителей гражданского общества по политическим мотивам.
Правда, к концу февраля белорусские власти выпустили всех политических заключенных, кроме А.Козулина, хотя и ему было позволено участвовать в похоронах жены. Однако вместо ожидавшегося освобождения последнего "узника совести" по схожим мотивам были осуждены еще двое.
В ответ США ввели дополнительные ограничительные меры в отношении предприятий концерна "Белнефтехим". Начавшаяся "дипломатическая война" с Вашингтоном, сопровождавшаяся жесткой риторикой со стороны официального Минска, привела к тому, что дипломатические миссии обеих стран остались без своих руководителей и в минимальном составе. Казалось, оттепель сменилась крепкими заморозками, и ни на какие послабления рассчитывать больше не приходится.
Но после российской агрессии против Грузии в начале августа ситуация начала стремительно меняться. Уже через пять дней был неожиданно освобожден А.Козулин, а затем и другие. Несмотря на то, что сентябрьские выборы в Палату представителей не были признаны отвечающими международным стандартам, был возобновлен диалог с Брюсселем. Евросоюз приостановил на полгода действие визовых ограничений в отношении большой группы белорусских чиновников, министр иностранных дел Беларуси получил приглашение на встречу с коллегами из ЕС. США также несколько ослабили свои санкции. Белорусское руководство также сделало пару новых шагов в направлении демократизации внутренней политики, то есть частично согласилось на то, к чему его безуспешно призывали на протяжении последнего десятилетия.
Возникает естественный вопрос: в чем причина столь радикального изменения поведения?
Судя по всему, переломным моментом стали упомянутые события на Кавказе. Кремль недвусмысленно продемонстрировал, что намерен добиваться доминирования на постсоветском пространстве с использованием любых имеющихся у него сил и средств. Это не могло понравиться нынешним лидерам бывших советских республик, каждый из которых наверняка мысленно примерил сложившуюся ситуацию на себя. Не случайно ни один из "союзников" Москвы по СНГ и другим подобным образованиям до сих пор так и не поддержал требуемое ею признание независимости Абхазии и Южной Осетии.
В случае Беларуси ситуация была обострена еще и все более откровенным стремлением России как можно глубже инкорпорировать ее, если не формально, то фактически, используя для достижения этой цели так называемое "союзное государство". Российские официальные лица вновь заговорили о конституционном акте, о единой валюте и т.д.
Западные страны тоже весьма наглядно увидели, к чему ведет "вставание России с колен". Понятно, что возрождение советской империи никак не входило в их планы. В связи с этим и было решено, чтобы не загонять белорусские власти в угол, смягчить выставленные ранее к ним условия в плане проведения демократических преобразований, хотя о полном отказе от них речь не шла. Таким образом, имело место некоторое совпадение позиций сторон, в результате чего и возникла современная ситуация.
Не секрет, что в течение более чем десяти лет имела место, говоря математическим языком, "обратная зависимость" западного вектора белорусской внешней политики от восточного: чем лучше в какой-то момент складывались у Минска отношения с Москвой, тем меньше внимания уделялось им взаимодействию с Брюсселем и Вашингтоном, и наоборот. События последнего времени породили пока еще слабую надежду, что ситуация начала понемногу меняться.
Согласно официальной информации, итоги недавней российско-белорусской встречи на высшем уровне были для белорусских властей позитивными. Но и с другой стороны они имеют достаточно заманчивые предложения. Надо полагать, уже в ближайшее время мы увидим, сможет ли белорусский режим удержать многократно обещанное им внешнеполитическое равновесие.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика