Приложение Бетера на Андроид

Затянет ли Таможенный союз Беларусь в ВТО?

Опубликовано: 04/03/2011 - 14:30

На фоне активизации переговоров Казахстана и России по вступлению ВТО позиция третьего партнера по таможенной «тройке» – Беларуси – выглядит по меньшей мере непонятно. В сложившейся ситуации она больше похожа на участь обреченного участника интеграционного процесса поневоле.

В последнее время Россия и Казахстан продвинулись на пути к вступлению в ВТО достаточно далеко. Более того, Россия объявила о своем желании «штурмом» взять эту организацию уже в 2011 году. Хотя сроки вступления РФ в ВТО неоднократно сдвигались, сейчас, когда Москва достигла договоренностей с ключевыми торговыми партнерами – США и ЕС, ситуация кардинально изменилась. На фоне активизации переговоров Казахстана и России по вступлению ВТО позиция третьего партнера по таможенной «тройке» – Беларуси – выглядит по меньшей мере непонятно.

В сложившейся ситуации она больше похожа на участь обреченного участника интеграционного процесса поневоле: независимо от того, есть у страны воля на вступление в ВТО или нет, процессы дальнейшего развития Таможенного союза должны затянуть ее в эту «воронку». Или же, напротив, – не сумевшей провести структурные экономические реформы Беларуси придется сильно защищать свою экономику от мировых интеграционных процессов даже в рамках Таможенного союза.

«Зеленый свет» погас

Долгое время Беларусь настойчиво заявляла о желании вступить в ВТО таможенной «тройкой» – даже после того, как коллективный формат вступления провалился, и Россия и Казахстан возобновили двусторонние переговоры по вступлению в ВТО.

Правда, экс-замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко в октябре прошлого года отмечал, что на фоне активизации партнерами по ТС переговоров по вступлению в ВТО Беларусь тоже не сидит сложа руки. Тогда среди важных изменений в этой области А. Евдоченко рассказал о назначении нового председателя рабочей группы по Беларуси в ВТО, который приезжал в Беларусь с представителями секретариата ВТО. Стороны провели предметные консультации, после чего, как было отмечено, в штаб-квартиру ВТО был направлен консолидированный документ по экономическим преобразованиям в Беларуси. Отметив, что продвижение в переговорах о вступлении в ВТО всегда зависит от ряда ключевых игроков – ЕС и США, А. Евдоченко тогда подчеркнул: «Хочу заверить, что на сегодняшний день мы имеем от США и от государств-членов ЕС «зеленый свет» на проведение переговоров по вступлению нашей страны в ВТО».

Но после событий 19 декабря в Беларуси «зеленый свет», видимо, погас, если в последнее время ни один из белорусских чиновников не позволил себе определенно высказаться по этому вопросу. Дипломатично обошел тему вступления Беларуси в ВТО недавно замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов. В ходе заседания постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям 18 февраля он лишь отметил, что со вступлением Казахстана и России в ВТО «мы вынуждены будем корректировать таможенные тарифы». Правда, счел нужным добавить он, «этот механизм будет  согласовываться». О собственной политике вступления Беларуси в ВТО не было сказано ни слова.

В недавнем прошлом главный белорусский переговорщик по вопросам вступления Беларуси в ВТО – экс-замдиректора Департамента внешнеэкономической деятельности МИДа, а ныне замминистра экономики Антон Кудасов недавно фактически это подтвердил. Выступая 24 февраля на заседании Комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты парламента Беларуси, он тоже ничего не сказал относительно глобальных интеграционных планов Беларуси. Лишь констатировал, что все соглашения в рамках Таможенного союза и ЕЭП соответствуют правилам и требованиям ВТО.

Зато замминистра экономики Андрей Тур в ходе заседания постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям 18 февраля заявил об этом прямо. Как было сказано, поскольку Россия и Казахстан вступают в ВТО, то «мы через них подтягивается к соглашениям, отвечающим нормам ВТО, и наши соглашения по ЕЭП будут способствовать этому процессу».

Пока Таможенный союз не требовал «жертв»

Неужели Беларусь уже совсем скоро, причем, практически автоматически – через новое интеграционное объединение под названием Таможенный союз – окажется втянутой в мировую торговлю? Такие перспективы для страны, не прошедшей и половины пути в направлении к ВТО, выглядят однако весьма сомнительно.

Неслучайно после подписания в июне 2009 года в Москве неожиданного для многих решения о вступлении в ВТО таможенной «тройкой» первый вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко искренне поведал, что для этого потребуется 10-12 лет и более. Однако главный российский переговорщик по ВТО М. Медведков его мягко поправил, заявив, на это потребуются «не многие годы, а скорее многие месяцы».

Уже тогда показалось странным, как при таких полярных взглядах на декларируемую стратегию развития нового интеграционного объединения – пусть даже политического проекта Кремля – в нем оказались Россия и Беларусь. Ведь их позиции полярно различаются в отношении скорости интеграции в мировую торговлю, на что, собственно, как объявлено, и ориентирована вся экономическая база Таможенного союза.

Хотя Минск ухватился за создание Таможенного союза прежде всего для того, чтобы получить для себя энергетические бонусы и выгоды от единого таможенного пространства. Это фактически он уже получил, не меняя сути нынешней экономической политики. Однако дальнейшие шаги по выстраиванию Единого экономического пространства потребуют от белорусских властей определенных «жертв». Правда, на этапе подписания соглашений по ЕЭП многие позиции, в том числе и белорусской стороны, были скорректированы в сторону смягчения, определены переходные периоды и т. д. К тому же, не совсем ясно, как будет контролироваться выполнение данных соглашений, а также непонятно, какие санкции последуют за их невыполнение.

«Тройка» столкнется с проблемами «двойки»

В пакете документов по формированию ЕЭП в декабре 2010 года подписано Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. Интересно в этой связи проследить, как будет выполняться данный документ, учитывая, что Беларусь и РФ так и не смогли договориться о реализации аналогичной политики в рамках таможенной «двойки». По настоянию белорусской стороны для Беларуси в части разрешенных объемов господдержки установлен переходный период до 2016 года, в соответствии с которым господдержка в структуре производства сельскохозяйственной продукции в стране должна снизиться к 2016 году с нынешних 15,4% до 10% валовой стоимости произведенных сельхозтоваров. Удастся ли это сделать, учитывая сложное финансовое состояние сельского хозяйства, большой вопрос. Вице-премьер Беларуси Валерий Иванов, выступая 16 февраля в Палате представителей Национального собрания, не стал скрывать, что затраты на производство сельхозпродукции в стране превышают нормативный уровень. Растут долги, на конец 2010 года финансовые обязательства сельхозорганизаций составили 26 трлн. BYR, что почти в 2 раза превышает выручку от реализации сельхозпродукции.

Во многих соглашениях по ЕЭП, между тем, отмечается, что страны таможенной «тройки» могут оговаривать исключения из общих правил или же применять национальное законодательство.

В частности, Соглашение о согласованной макроэкономической политике обязывает страны таможенной «тройки» согласовывать показатели годового дефицита госбюджетов, годовой инфляции и госдолга. Оно предусматривает годовой дефицит бюджета не выше 3%, государственный долг не более 50% ВВП, а также уровень инфляции, не превышающий более чем на 5% уровень инфляции государства-члена ЕЭП, имеющего наименьший рост цен. Таким образом, в Таможенном союзе поставлена задача согласовывать ключевые макроэкономические показатели своих бюджетов, в том числе и курс национальной валюты по отношению к доллару для того, чтобы обеспечить единую конкурентную среду на территории союза, а значит устранить возможные механизмы продвижения своего экспорта за счет девальвации собственной валюты. Между тем, как ранее отметил, комментируя данное соглашение, замминистра экономики Андрей Тур, оно «является по своей сути рамочным, ибо не предусматривает применение санкций в случае нарушения согласованных параметров». Кроме того, как было сказано, в случае исключительных обстоятельств страны ЕЭП могут согласованно смягчить количественные показатели с учетом складывающейся ситуации.

Еще один документ – Соглашение о согласованных принципах валютной политики в государствах-участниках ЕЭП. Документ вступает в силу с 1 января 2012 года. Он предусматривает поэтапное принятие мер по либерализации валютных операций, но при сохранении национального суверенитета при проведении государствами курсовой политики. В этой связи экс-вице-премьер Андрей Кобяков отметил, что в Беларуси сохранится существующая курсовая политика. По его словам, что касается наших граждан и субъектов хозяйствования, то каких-либо неожиданностей, дополнительных административных или других фактов, влияющих на их деятельность, не будет – «все будет примерно в том же ключе, как мы проводим свою денежно-кредитную политику».

В пакет документов о ЕЭП вошло также соглашение о единых правилах конкуренции. Оно предполагает проведение единой конкурентной политики странами ЕЭП. Соглашением вводится запрет на недобросовестную конкуренцию. Но, как ранее отмечал А. Кобяков, при согласовании данного соглашения были учтены предложения белорусской стороны о возможности введения ценового регулирования на отдельные виды товаров при определенных обстоятельствах, а также исходя из соображений национальной безопасности.

Соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий предусматривает установление единых правил предоставления субсидий на территории трех стран ТС в отношении промышленных товаров. Запрещенные субсидии установлены в соответствии с требованиями ВТО. Ими являются экспортные субсидии и импортозамещающие, то есть те субсидии, которые непосредственно связаны с экспортом или импортом. «Но субсидии в свои промышленные отрасли страна имеет право осуществлять, отметил ранее А. Кобяков. По его словам, мы об этом будем уведомлять своих партнеров по ЕЭП до 2017 года, после чего такие субсидии будут оказываться по согласованию с комиссией Таможенного союза. «Но к тому времени мы уже договоримся по отраслям, секторам, которые будем субсидировать», – заявил А. Кобяков.

Реализация пакета соглашений по ЕЭП пока, как очевидно, особой озабоченности не вызывает.

Между тем, что также очевидно, страны таможенной «тройки» на сегодняшний день существенно различаются по структуре экономики, по состоянию платежного баланса, по проводимой кредитно-денежной политике, по структуре внешней торговли и зависимости от углеводородного сырья и т. д. Поэтому реальная реализация соглашений по ЕЭП на практике неизбежно столкнется с серьезными проблемами, обусловленными наличием у каждой из стран-участниц ТС своих экономических интересов.

Неудавшийся проект таможенной «двойки» Беларуси и России это ранее уже  продемонстрировал.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика