Приложение Бетера на Андроид

Требования России: условия прежде собственности?

Опубликовано: 21/04/2011 - 15:14

Кремль, скорее всего, потребует от белорусских властей прежде всего создать выгодные условия для работы российских компаний в Беларуси, включая те отрасли, куда заинтересован прийти российский бизнес.

По требованию российского правительства белорусское подготовило и передало в Москву программу мер по поддержанию макроэкономической стабильности и обеспечению возврата кредитов. Многие полагают, что программа составлена для отвода глаз, а главным предметом торга станут условия приватизации белорусских предприятий российскими компаниями. Между тем, Кремль, скорее всего, потребует от белорусских властей прежде всего создать выгодные условия для работы российских компаний в Беларуси, включая те отрасли, куда заинтересован прийти российский бизнес.

Одна из сфер интересов российского бизнеса – белорусская нефтепереработка. Прежде всего, Мозырский НПЗ, где около половины акций уже принадлежит российской компании "Славнефть", которой на паритетных началах владеют "Газпром нефть" и "ТНК-ВР". Однако, в этом году, несмотря на заявления белорусских властей о более выгодных условиях импорта российской нефти, а значит большей привлекательности отечественной нефтепереработки, ни одна из российских компаний пока не согласилась перерабатывать нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях.

Раньше российские компании перерабатывали на условиях толлинга в Беларуси около половины импортируемого сырья. Благодаря чему белорусские нефтепереработчики и российские компании совместно несли бремя дотирования внутреннего рынка нефти. Теперь же российские компании отказались перерабатывать нефть в Беларуси, не желая дотировать здешних потребителей. А продавать нефтепродукты только на внешний рынок им не разрешили. Отказ давальцев от переработки нефти в Беларуси усугубил финансовую ситуацию в белорусской нефтяной отрасли. Ведь сейчас белорусским предприятиям приходится покупать весь объем российской нефти самостоятельно, с учетом заложенной в ее цену премии. Размер этой премии позволяет российским компаниям полностью компенсировать потери, которые они имеют, покупая у ПО "Белоруснефть" нефтепродукты с оптовой надбавкой для реализации на местном рынке на своих АЗС.

Да, объем субсидий, которые получит Беларусь от России в этом году от поставки беспошлинной нефти, весьма солидный. По словам В. Путина, он составит более 4,1 млрд. USD (при условии покупки всего предусмотренного энергетическим балансом объема - 21,6 млн. т). Нефтяной бонус белорусская экономика получает прежде всего благодаря разнице между экспортной пошлиной на нефть и на нефтепродукты, которую теперь приходится платить в российский бюджет, зато она на 50-60% ниже экспортной пошлины на нефть. Однако Россия собирается повысить пошлину на нефтепродукты и при этом снизить пошлины на нефть. Это означает, что Беларуси придется больше денег платить в российский бюджет. При этом в отсутствие давальцев Беларуси требуется больше дефицитной валюты для оплаты импорта российской нефти.

Российским компаниям, ранее создавшим в Беларуси свою сеть АЗС и наладившим логистику продаж нефтепродуктов на внешние рынки, при определенных условиях было бы выгодно вернуться на переработку в Беларусь. Главное их условие – коммерческий смысл, для чего на внутреннем рынке нужно ликвидировать перекрестное субсидирование в нефтехимической отрасли и выйти на рентабельные продажи горючего.

Вполне возможно, что Кремль уже указал на эти проблемы, потребовав их скорейшего решения. Неслучайно председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин на заседании совета концерна в феврале этого года обозначил для отрасли принципиально новую задачу, заявив, что предприятия концерна должны уже до конца 2011 года ликвидировать перекрестное субсидирование, товарное кредитование и выйти "на реальную безубыточность работы". Неслучайно, видимо, он подчеркнул, что "задача современного реформирования отрасли поставлена лично президентом Беларуси Александром Лукашенко".

С одной стороны, принимать непопулярные меры белорусские власти вынуждает ситуация. Отечественная нефтепереработка, традиционно считавшаяся донором рынка горючего и нефтехимии, пока сама никак не может выйти на рентабельную работу. Недавно концерн "Белнефтехим" признал, что автомобильное топливо в Беларуси считается социально значимым товаром, и при его продаже на внутреннем рынке прибыльность для нефтепереработчиков не предусматривается. При этом НПЗ приходится дотировать еще и отечественную нефтехимию. Стало ясно, что валютных доходов от экспорта нефтепродуктов уже не хватает для того, чтобы покрывать убытки от работы на внутреннем рынке.

С другой стороны, без создания для нефтепереработчиков условий для рентабельной работы на внутреннем рынке белорусские предприятия российскому бизнесу не интересны.

Нелишне в этой связи напомнить сделку по продаже госпакета акций Гомельского химического завода, которая несколько лет назад готовилась с участием крупнейшего производителя минеральных удобрений в России компании "Еврохим".

Компания "ЕвроХим" в начале 2008 года приступила к обсуждению условий по созданию СП с Гомельским химзаводом. Предполагалось, что СП будет создано на паритетной основе. Но реализация проекта затянулась. Дело в том, что Гомельский химзавод в соответствии с принятой в Беларуси практикой поставляет удобрения на внутренний рынок с низкой рентабельностью. Российский концерн это категорически не устраивало.

В конце концов правительство Беларуси пошло навстречу потенциальному партнеру и пообещало разрешить созданному СП поставлять удобрения на белорусский рынок не в ущерб собственной экономике, но с рентабельностью не выше 10%. Эта сделка так и не была доведена до завершения. Вслед за этим Минсельхозпрод задал вопрос: а за чей счет будут компенсированы потери для агросектора? После чего предполагаемая сумма инвестиций в покупку госпакета Гомельского химзавода -- 111 млн. USD -- не устроила А. Лукашенко, который назвал эту цену "бросовой".

Снять дотации внутри нефтехимической отрасли – задача архисложная для белорусской власти, не желающей видеть причины сложившихся в  экономике проблем и отвергающей рыночные реформы, в том числе и институт банкротств в отношении крупных предприятий. Понятно, что многие белорусские нефтехимические предприятия вряд не смогут работать без господдержки. Но и бюджет дополнительную финансовую нагрузку сейчас уже не потянет. Однако белорусские власти боятся каких-либо серьезных реформ. Вот и действуют по уже накатанному сценарию.

Недавно акционеры ОАО "Гродно Химволокно" и ОАО "Гродно Азот" приняли решение об объединении. В акционерных обществах, где львиная доля акций принадлежит государству, инициатива собственника о реорганизации двух обществ путем присоединения реализована без сучка и задоринки. Собственник считает, что реорганизация поможет повысить эффективность объединенной компании благодаря более тесным кооперационным связям. В частности, как отмечалось в официальном сообщении "Гродно Азот", "удастся оптимизировать затраты в технологической цепочке производства полиамида-6 и продуктов его дальнейшей переработки". Поясним, что речь идет о "технологической цепочке" химического предприятия, которому и ранее "Азот" поставлял продукцию по низким ценам. Собственник в лице государства также считает, что проект "два в одном" повысит инвестиционную привлекательность объединенной химической компании.

Повысит ли на самом деле, – большой вопрос.

Напомним, что "Гродно Азот", наметившее несколько лет назад масштабную программу техперевооружения, уже пыталась реализовать ее с потенциальными инвесторами. В частности, с компанией "Газ-Ойл" (стопроцентная "дочка" "Газпрома") обсуждался проект по созданию совместного предприятия по производству аммиака и карбамида и обеспечению его природным газом. Позже свои предложения по участию в акционерном капитале "Азота" белорусскому правительству направляло ОАО "Сибур-Минудобрения". Интерес этой компании к белорусскому производителю азотных удобрений был неслучайным. "Газпром" через свою дочернюю компанию "Сибур – Минеральные удобрения" намеревался стать крупнейшим отечественным производителем удобрений, и белорусское предприятие было "вписано" в стратегию этой политики.

Заметим при этом, что цену активов белорусского "Азота" дочка "Газпрома" рассматривала исходя из условий сбытовой политики "Гродно-Азот" на внутреннем рынке. В предложениях российской компании отмечалось, что если к 2012 году цена на его продукцию на внутреннем рынке будет поэтапно повышена до паритетных экспортных цен, то в этом случае компания предварительно оценивает стоимость госпакета в 75%+1 акция в сумму около 400 млн. USD, а стоимость пакета размером поменьше (50%+1 акция) -- в 260 млн. USD. Обратим внимание, что в случае повышения цен на внутреннем рынке российская компания для обеспечения стабильного развития "Гродно Азот" готова была проработать для него варианты прямых поставок газа ("Азот" является крупнейшим потребителем природного газа в Беларуси, и эта тема для него весьма актуальна).

Нелишне также напомнить, что "Газпром" никогда не терял стратегического интереса к крупнейшему производителю азотных удобрений в Беларуси. Участие российского концерна в реализации инвестпроекта по модернизации белорусского ОАО "Гродно Азот" было предусмотрено еще прогнозом социально-экономического развития России на 2007 год и на период до 2009 года. В свою очередь официальный Минск, когда шел торг за условия поставок газа, также всегда предлагал "Газпрому" поучаствовать в реализации инвестпроектов гродненского "Азота". Пока дальше обсуждения данных проектов дело не доходило.

Белорусским властям необходимы деньги. Кажется, они даже готовы поделиться собственностью за эти деньги. Но готовы ли они поменять условия владению собственностью в Беларуси? А ведь без этого белорусская собственность является приобретением сомнительной ценности.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика