Приложение Бетера на Андроид

Стандартный набор банальностей

Опубликовано: 16/01/2009 - 08:00

В следующем месяце в России должна быть утверждена стратегия национальной безопасности страны до 2020 года.

Проект стратегии был разработан под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева (если кто забыл - бывший директор Федеральной службы безопасности России). Он начинается оптимистичной констатацией, что РФ "преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века" и восстановила возможности по "отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта многополярных международных отношений".
Естественно, у такого благополучного государства не может не быть противников: "Угрозой военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса".
В отношениях с НАТО предсказывается, что "определяющим фактором останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права". Да уж, в чем в чем, а в отстаивании этих норм Москва всегда - и особенно в последнее время - являла собой самый высокий образец морали.
Вероятно, с учетом печальной судьбы СССР, не вынесшего, как известно, бремени вооруженного противостояния с Западом, предполагается, что для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить "прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений". Но при этом будут предприняты все усилия "по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара". Надо полагать, с точки зрения авторов, противоречия здесь нет.
Из-за чего же, по их мнению, могут возникнуть в мире серьезные разногласия? Они полагают, что в долгосрочной перспективе обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами: "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии". А борьба за углеводороды может перерасти в военное противостояние: "Не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы, возрастет риск увеличения числа государств-обладателей ядерного оружия". Последнее будет особенно верно, если Россия и дальше будет помогать в этом благородном деле Ирану и защищать Северную Корею.
В борьбе за многополярный мир Кремль рассчитывает на поддержку своих союзников на постсоветском пространстве и других зарубежных партнеров. Планируется активизация в таких политических форматах, как G8, G20, ШОС, РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (те же плюс Бразилия). Вот только сейчас везде, где Россия участвует вместе с Китаем, возникает вопрос о первенстве, и, похоже, главной оказывается вовсе не она.
Возможно, именно поэтому важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами-членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Причем последняя организация рассматривается в качестве "главного инструмента, призванного противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера". За это, как говорится, отдельное спасибо, других забот у нас нет.
Для укрепления внешней и внутренней безопасности планируется          сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб" РФ. С этой целью нужно укреплять социальные гарантии сотрудникам всех этих органов, обеспечить их перспективным вооружением, спецсредствами и техникой. Впрочем, на этот счет будет подготовлена отдельная концепция.
Что же касается экономического раздела, то сами российские эксперты называют основные его положения, такие как констатация зависимости состояния российской бюджетной системы от цен на нефть или необходимость отраслевой диверсификации экономики, сколь бесспорными, столь же и банальными.
Не были забыты и рядовые граждане - поставлены задачи повысить качество жизни, уровень образования и здоровье нации. Более того, в числе национальных интересов упоминается и развитие в России демократии и гражданского общества. Но "высшими приоритетами" считаются национальная оборона и госбезопасность. Кто бы сомневался.
Один из разработчиков концепции, директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг утверждает, что раньше в документах такого рода были неправильными и политика, и риторика, а теперь есть хоть верная риторика. То есть осталось всего лишь перейти от слов к делу. Но даже если согласиться с этим мнением, то многовековая историческая практика свидетельствует, что в России именно данный этап всегда представлял почти непреодолимую трудность.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика