Приложение Бетера на Андроид

Опять «двадцать пять»?

Опубликовано: 02/08/2012 - 06:54

Единовременную девальвацию национальной валюты в Беларуси проводили уже три раза. И каждый раз этому событию предшествовали заявления руководства Нацбанка о том, что слухи о планируемой девальвации – «утка»и провокация.

Сильный резонанс вызвало сообщение о том, что Нацбанк готовит очередную, «надцатую» девальвацию белорусской «валюты». 30 июля «Белорусский партизан», ссылаясь на источник в Нацбанке, сообщил о закрытом совещании, в ходе которого обсуждались последствия повышения средней зарплаты до USD 500. Основной ее итог – принятие решения о проведении новой девальвации.

По данным Нацбанка, требование «сверху» поднять среднюю зарплату на 50% обойдется казне в USD 11,8 млрд. только в этом году. Кроме того, с июня неуклонно увеличивается спрос на валюту. В качестве основной меры контроля над ситуацией на заседании рассматривался вопрос заморозки вкладов и ограничения по снятию наличности в банкоматах. По данным источника, эти меры планируется принять уже в октябре текущего года. Также рассматривался вопрос проведения в обозримом будущем новой девальвации национальной валюты. Один из вероятных сценариев подразумевает доведение курса рубля до Br 15 тысяч рублей за USD 1. Оптимальная ставка определена в районе Br12 тыс./USD 1. В качестве обоснования проведения новой девальвации предлагают сообщать населению, что девальвация благоприятно сказывается на экспорте продукции, позволяет иметь позитивное сальдо платежного баланса и погашать внешние долги.

Правда, сразу же последовало гневное опровержение. Национальный банк Беларуси опроверг распространенные 30 июля СМИ слухи о готовящейся новой девальвации белорусского рубля в связи с необходимостью довести среднюю зарплату по стране до USD 500 в эквиваленте. Как заявили в управлении информации и общественных связей НББ, подобные заявления ни имеют ничего общего с реальностью. «Очевидно, что «источник информации», на который ссылается этот интернет-ресурс, сидит не в Национальном банке, а в редакции самого интернет-ресурса», – заявили в Нацбанке, передает БелТА. На что авторы исходной информации резонно заметили: Единовременную девальвацию национальной валюты в Беларуси проводили уже три раза. И каждый раз этому событию предшествовали заявления руководства Нацбанка о том, что слухи о планируемой девальвации – «утка», бред и провокация («Белорусский партизан»).

И действительно, до момента самой девальвации Нацбанк должен ее опровергать, иначе весь эффект потеряется. Но опровергают не очень убедительно. К тому же, неделей ранее и сам Нацбанк не исключал девальвацию, правда говорил, что это может произойти по внешним причинам. Замглавы Нацбанка Сергей Дубков дал понять, что под влиянием глобального экономического кризиса в Беларуси по-прежнему не исключается дальнейшая девальвация национальной валюты, что приведет к снижению платежеспособности заемщиков в случае привлечения ими валютных кредитов. «В то же время под влиянием мирового финансового кризиса при про-явлении дисбалансов в экономическом развитии страны (например, возникших в 2011 году) возможны значительные непредсказуемые колебания взаимных курсов иностранных валют, что ведет к снижению платежеспособности кредитополучателей», – передает слова Дубкова «Интерфакс-Запад».

Так что дело даже не в том, состоялось упомянутое совещание или нет, планировал Нацбанк девальвацию или не планировал. Дело в том,насколько она возможна, а этот процесс от планов нашего Нацбанка очень мало зависит. Восход и заход солнца тоже можно планировать или не планировать, но он случается вне зависимости от наших планов. И практически все признаки говорят о том, что очередная девальвация таки приближается. Ведь наши власти сейчас практически один к одному повторяют свои же прошлогодние действия, заходя на те же грабли, так сказать. Тут и накачка экономики пустыми деньгами, и предвыборное повышение зарплат, и прочее. Поэтому логично ожидать, что и результат получится аналогичным. Другое дело, что девальвация может быть более плавной, а не единовременной, в несколько других масштабах, но вероятность ее близка к вероятности того, что солнце завтра взойдет и зайдет.

Хотя, надо признать, что в грядущую девальвацию верят не все эксперты. UDF.BY попросил прокомментировать ситуацию бывшего главу Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича. «Я считаю, что такие заявления не основываются на реальной ситуации. Положительное сальдо торгового баланса за полгода выросло на USD 1 млрд., золотовалютные резервы несколько увеличились. Рост рублевой массы поглощается ростом цен. Я полагаю, в ближайшие месяцы существенной, обвальной девальвации не будет». Относительно повышения зарплат С. Богданкевич полагает: «Это повышение – чисто номинальное: зарплату нам платят в рублях, цены – в рублях. Можно установить твердый курс доллара на отметке 8300, и удвоить цену на жилищно-коммунальные услуги. Формально можно довести зарплату и до USD 600, но при этом народ станет жить только беднее. Лукашенко делает такие заявления в чисто популистских целях: народ не станет жить богаче, если формально довести зарплату и до USD 500, и до USD 600».

С тем, что народ не станет жить богаче, можно согласиться, а вот то, что можно повысить цены в белорусской «валюте» и при этом долго удерживать стабильным курс доллара можно и поспорить. Станислав Богданкевич упустил один момент. Беларусь доллары и прочие настоящие деньги не печатает, валюта для нас – такой же товар, как и нефть, скажем. Соответственно, если цены в белорусской «валюте» сильно задрать, а курс доллара при этом держать, то доллар станет самым дешевым в стране товаром. Его станут скупать и вывозить, как вывозили дешевый бензин. Причем скупать самый дешевый товар будут как местные жители, так и россияне. Такая же ситуация сложилась перед девальвацией и в прошлом году, что вызвало «валютную лихорадку». Сейчас власть в точности воспроизводит прошлогодние действия. Уже сейчас практически все товары, за исключением хлеба с молоком, да может быть еще пары «социальных товаров», выгоднее приобретать за пределами нашей страны. Но для этого сначала надо приобрести такой товар как доллар, ну или другие настоящие деньги. Так что на длительное удержание курса доллара при резком росте рублевых цен у нашей власти не хватит «золотого запаса». Следовательно, девальвация в данном случае не отменится, а только немного перенесется.

Соответственно, вне зависимости от того было или нет «закрытое совещание», поствыборную девальвацию все же стоит ожидать. Во всяком случае, все признаки предшествовавшие прошлогодней девальвации, наблюдаются и сейчас.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика