Приложение Бетера на Андроид

Виртуальная стабильность

Опубликовано: 25/02/2013 - 08:20

Первые полтора месяца 2013 года в валютно-финансовом отношении прошли спокойно. Несмотря на кучу апокалипсических предсказаний, девальвационная напасть не постигла страну ни на Новый год, ни на Рождество, ни в первых числах февраля. Опыт подсказывает, что следующий опасный с точки зрения финансовых потрясений период – начало-середина весны. Будет штормить или обойдется?

С обывательской точки зрения все шоколадно. Валюты в обменниках полно, программа «всем папиццот» выполнена, зарплаты/пенсии растут, товарного дефицита нет, проценты по рублевым вкладам вопреки всем законам экономики обеспечивают такой доход, который не может дать ни один легальный вид деятельности. Страна живет спокойной, размеренной жизнью, и под мудрым руководством правительства строит светлое будущее.

Однако под видимым благополучием скрываются проблемы, о которых не только говорят независимые эксперты и оппозиционеры, но признают и государственные структуры. Цифры, периодически публикуемые официальными органами, даже при беглом знакомстве вызывают серьезные опасения относительно дальнейшей стабильности в стране «рыночного социализма».

Например, данные Министерства экономики РБ свидетельствуют: в 2012 году рост реальной заработной платы составил 121,9%, а производительности труда — 103,4%. Внушительная разница в 18,5% недвусмысленно говорит о том, что средняя зарплата в 2012 году должна была составлять лишь 380 долларов: все остальное — популизм и очередное накачивание экономики пустыми деньгами. Белстат же утверждает: средняя начисленная зарплата в 2012 году составила примерно 450 долларов, а в декабре достигла священного показателя в 500 долларов — что значительно выше «разрешенного» Министерством экономики уровня.

Не прибавляют оптимизма и данные о состоянии внешнеторгового баланса. Если в первой половине минувшего года сальдо экспортных и импортных операций демонстрировало положительную динамику, то после прикрытия в июле пресловутых «растворительно-разбавительных» схем оно рухнуло, и страна привычно завершила год с внушительным минусом по внешней торговле. По товарам ситуация с учетом сложившейся резко отрицательной тенденции выглядит вообще безнадежно, но данные по экспорту-импорту услуг несколько скрашивают картину, и по итогам года Белстат вывел общее положительное внешнеторговое сальдо в размере 2 915,1 млн. долларов США. Правда, сия красивая цифирь не отражает сумму экспортных пошлин на нефтепродукты, которую Беларусь перечислила России — а это ни много ни мало 3 847 млн. долларов США. Несложный арифметический подсчет показывает, что в итоге сальдо вылетает глубоко в «красную зону».

Новый год начался не лучше. Уже в первом месяце инфляция составила грозные 3% — и это при том, что внушительное подорожание жилищно-коммунальных услуг будет отражено Белстатом лишь в данных за февраль (поскольку за январь население платит в феврале). Если учесть, что в соответствии с планами правительства инфляция в 2013 году не должна превысить 12%, то квартальный лимит выбран уже в первом месяце.

Вновь отмечается рост спроса на иностранную валюту. В январе все участники валютного рынка выступили ее чистыми покупателями: юридические лица – резиденты Беларуси купили на чистой основе 183,1 млн. USD, нерезиденты — 66,2 млн. USD, физические лица 78,1 млн. USD. В общей сложности сальдо покупки и продажи составило 327,4 млн. USD не в пользу Национального банка. С учетом произведенных страной внушительных выплат по внешним долгам это больно ударило по золотовалютным резервам, но с помощью статистики и очень вовремя подоспевшего транша от ЕврАзЭС их удалось сохранить на 8-миллиардном уровне.

Если к этому добавить крайне скромный январский показатель ВВП, а также внушительный рост складских запасов, которые в январе выросли на 22,4% и на 1 февраля составили 27, 176 трлн. рублей (за 2012 год они увеличились аж на 77,3%), то напряженность ситуации становится очевидной.

Главная проблема — отсутствие в достаточном количестве источников поступления валюты в бюджет. Львиную долю валютной выручки обеспечивает нефтепереработка, на которой, собственно, и зиждется «белорусское экономическое чудо» — но удовлетворить растущие аппетиты неконкурентоспособной белорусской экономики без нелегальных «растворительно-разбавительных схем», как наглядно и красноречиво показала вторая половина 2012 года, она не в состоянии. Калийная отрасль дает значительно меньше, немного валюты приносит продажа в Россию молочной продукции (что периодически выливается в «молочные войны» ввиду частого несоблюдения белорусской стороной оговоренных квот, соглашений по ценам и прочих условий сотрудничества), что-то дает черная металлургия и экспорт грузовиков — но все это фактически мизер. А валютные поступления от реализации всяких «Атлантов», «Горизонтов» и прочих расхваленных отечественными идеологами брендов белорусской промышленности и вовсе находятся в пределах статистической погрешности.

Для привлечения валюты остается два источника: приватизация государственной собственности и кредитно-заемные средства. Но вот курьез: расставаться с ликвидными госактивами жалко, а кредитов давать никто не хочет. Сколько могли, уже дали, теперь ждут своевременного возврата. И если президент вернется из Сочи без очередных финансовых «костылей» от России, то едва ли не единственным реальным источником привлечения недостающей валюты будет размещение евробондов.

В данном направлении уже ведется активная работа: по просочившимся в прессу сведениям, выпуск состоится очень скоро — в течение месяца, объем эмиссии составит 1 млрд. долларов США, срок размещения 7 лет с погашением в начале 2020 года. Министерство финансов эту информацию пока не комментирует, но ее подтверждают источники в белорусских и иностранных финансовых организациях. Поспешность, с которой финансовые власти пытаются привлечь валюту, легко объяснима: по данным Нацбанка, валютные обязательства государственных органов Беларуси сроком погашения до 1 месяца на 1 февраля 2013 года составляют 495,2 млн. USD.

Напомним, что в июле 2010 года Беларусь разместила 5-летние евробонды на сумму 600 млн. USD, в августе того же года  доразместила ценных бумаг еще на 400 млн. USD, а в январе 2011 года были выпущены 7-летние евробонды на сумму 800 млн. USD. Но даже оперативное пополнение казны на 1,8 млрд. USD не спасло страну от валютно-финансового кошмара 2011 года…

Накопившиеся в экономике сложности тяжким бременем ложатся на золотовалютные резервы и оказывают серьезное давление на банковскую систему, валютно-финансовый сектор и курс белорусского рубля. И здесь нужно отдать должное Национальному банку: в тяжелейших экономических условиях он умудряется удерживать ситуацию под контролем, обеспечивая стабильность на валютном рынке и устойчивость финансовой системы. Оперативно реагируя на изменения в банковской сфере, регулятор где кнутом, где пряником, где разъяснениями, где уговорами и увещеваниями направляет все тенденции в безопасное русло. При этом Нацбанк успевает героически отражать мощные популистские атаки правительства, в ходе которых лоббируется то накачка экономики пустыми деньгами во имя достижения космических параметров ВВП, то возобновление валютного кредитования строительства жилья, то еще что-нибудь, направленное на получение сиюминутных политических дивидендов в ущерб и без того тяжелому состоянию экономики.  

Надо признать: именно благодаря жесткой кредитно-денежной политике регулятора и его тщательно просчитанным решениям в банковской сфере длительное время сохраняется стабильность и спокойствие. Это касается и обменного курса рубля — котировки в обменниках ненамного отличаются от официального курса, при этом валюту можно купить свободно и без ограничений. Правда, о рыночности его формирования говорить не приходится: Нацбанк твердо держит руку на пульсе, не только сглаживая слишком резкие изменения курса, но и во многом прогнозируя и формируя его заранее. Это несложно, поскольку все желающие приобрести валюту на бирже обязаны подавать предварительные заявки, и регулятор фактически сам может формировать спрос и предложение. Если заявок на покупку слишком много, часть из них можно перенести на другой день, а если и это не помогает — вероятные скачки курса регулируются интервенциями. Да и обязательную 30%-ную продажу валютной выручки субъектами хозяйствования никто не отменял, что с реальным рыночным курсообразованием никак не вяжется.

Такие меры регулятора логичны и оправданы: учитывая высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий, даже относительно небольшое колебание курса может спровоцировать панику, которая приведет к резкому оттоку рублевых вкладов и ажиотажному спросу на валюту (как, впрочем, и на товары — население начнет стремительно избавляться от рублей). Поэтому Национальный банк трудится не только на валютно-финансовом, но и на идеологическом фронте: в конце января он заявил о полной стабилизации на валютном рынке, в подтверждение упростив порядок проведения торгов на бирже и отменив с 1 февраля обязательное резервирование денежных средств в белорусских рублях в Нацбанке для покупки иностранной валюты.

Но это лишь одна сторона медали. По словам участников рынка, решение было принято под давлением банков на фоне острого дефицита рублевой ликвидности. Учитывая высокие процентные ставки на межбанковском рынке, банки потребовали от регулятора либо учитывать эти средства в составе ФОР, либо платить по ним проценты. Нацбанк предпочел отменить резервирование, идеологически грамотно обосновав это «стабилизацией».

При этом банки по-прежнему обязаны заблаговременно подавать заявки на покупку валюты, благодаря чему регулятор получает возможность вовремя реагировать на возможные скачки курса. А юридические лица – клиенты банков по-прежнему должны перечислять рубли за сутки до подачи банком заявки на покупку валюты на бирже. Все под контролем…

В дальнейшем многое будет зависеть от того, удастся ли властям найти источники поступления валюты для решения актуальных задач, прежде всего — для финансирования немалых расходов по обслуживанию внешнего долга.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика