Приложение Бетера на Андроид

Приватизация. Ожидания, прогнозы

Опубликовано: 28/01/2009 - 15:00

В 2008 г. отношение к приватизации  в  Беларуси было двойственное. Власть скорее изучала потенциальный спрос на белорусские активы.

2007 г. изменил отношение белорусских властей к приватизации. Если до 2007 г. все меньше и меньше предприятий проходило через процедуру акционирования (не говоря уже о приватизации, ее просто не было), то с 2008 г. эти процессы стали набирать обороты. Кроме того, 2007 г. характеризовался рядом крупных приватизационных сделок. Ожидалось, что 2008 г. продолжит тенденции интенсификации процессов приватизации, поскольку стране необходим приток валюты для финансирования растущего отрицательного сальдо торгового баланса.

Частично эти ожидания оправдались. Так, первая половина 2008 г. характеризовалось активным изменением законодательства, которое в значительной мере тормозило процессы акционирования, приватизации, развития фондового рынка. Правительство и Национальный банк продолжили работу по улучшению инвестиционного климата Беларуси, что нашло отражение в росте ряда рейтингов (Doing business Всемирного банка, индекс трансформации ЕБРР и др.).

В стране была принята трехлетняя программа приватизации и ряд других документов, направленных на привлечение стратегических инвесторов и ускорение приватизации. Правительство и Комитет госимущества вели активные переговоры с рядом инвесторов, в том числе по поводу приватизации крупнейших предприятий страны (нефтехимии, МАЗа и т.д.). При этом власти не спешили, и на фоне высокой продажной цены по-прежнему выдвигали ряд других условий для инвесторов. Из наиболее значительных событий можно отметить продажу госпакета третьего мобильного оператора «Бест» турецкому инвестору и проведение Лондонского инвестиционного форума в ноябре 2008 г. (который пока не принес ни одной заключенной сделки или задокументированной декларации о намерениях).

Однако крупных громких сделок заключено не было. В 2008 г. власти оттягивали заключение возможных сделок (приватизация МАЗа, ряда предприятий нефтехимии, пивной и пищевой отрасли и пр.), надеясь на более высокие цены или выгодные условия. Однако уже к концу года стало понятно, что реализовать амбициозные планы вряд ли удастся.

В новых экономических условиях приватизация в Беларуси, несмотря на желания властей, естественным образом затормозится и сведется к минимуму. Во-первых, у потенциальных инвесторов нет денег (например, отложены сделки по продаже пакетов государственных банков крупным международным банкам). Во-вторых, цена денег в мире остается неясной (сложно прогнозировать курсы основных валют, цены на базовые биржевые продукты, акции и пр., т.е. невозможно составить грамотный бизнес план). В-третьих, в условиях рецессии и на Западе, и на Востоке, крупнейшие белорусские предприятия-экспортеры снижают объемы продаж и терпят убытки. В результате, неясна их современная рыночная стоимость. Таким образом, можно прогнозировать минимальные приватизационные сделки в 2009 г. в случае, если правительство страны не согласится с очень значительным сокращением цен на выставляемые к приватизации объекты (возможна продажа государственных страховых компаний, продажа пакета акций третьего мобильного оператора МТС и пр.).

Помимо все еще неблагоприятного инвестиционного климата (с точки зрения западных стандартов) и сложной процедуры приватизации в стране, отсутствию значимых приватизационных сделок во второй половине 2008 г. есть еще одно объяснение. Осенью 2008 г. ситуация в мире кардинально изменилась. Мировой финансовый кризис затронул все крупнейшие страны мира, и косвенно, его эффект стал постепенно распространяться и на развивающиеся рынки. Более того, следствием финансового кризиса становится все более активно набирающая обороты мировая рецессия в реальном секторе. Ожидается, что в 2009 г. поток ПИИ в развивающиеся рынки сократиться более чем вдвое. В этих условиях потенциальные инвесторы в Беларусь предпочитают занимать выжидательные позиции. Более того, почти трехкратное снижение цен на нефть (по сравнению с пиковой ценой летом в USD 140 за баррель) крайне негативно влияет на Россию. А именно российские инвесторы являлись крупнейшими потенциальными покупателями ряда белорусских предприятий.

Кроме того, можно отметить и сохраняющееся отношение властей к приватизации как источнику поступления валюты в страну. Отсюда и желание продать по максимально возможным ценам, и сохранение множества различных условий к инвесторам (по занятости, социальной инфраструктуре, номенклатуре выпуска, рынкам сбыта и пр.). Т.е. задачи, стоящие перед приватизацией, носят скорее фискальный характер, чем повышение экономической эффективности (на микро- и макроуровне). Исполнительная власть по-прежнему не видит в приватизации возможностей для структурной перестройки экономики, получения новых технологий, улучшения качества человеческого капитала, интенсификации процессов глобализации в стране.

По материалам BISS.  МОНИТОРИНГ, MO № 2/2008RU, 19 января 2009

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика