Приложение Бетера на Андроид

Кризис как повод

Опубликовано: 13/02/2009 - 09:00

Заявления и действия российских властей временами имеют между собой мало общего.

Выступая на очередной сессии Всемирного экономического форума перед мировой политической финансовой и деловой элитой, премьер-министр России Владимир Путин до глубины души потряс своих слушателей, заявив: "Сейчас у многих возникает искушение максимально расширить непосредственное вмешательство государства в экономику. Существует слепая вера во всемогущество государства. Обратной стороной антикризисных мер почти в каждой стране является концентрация в руках государства избыточных активов".
Без сомнения, аудитории особенно странно было слышать это от человека, который последовательно переводил российскую экономику под контроль Кремля, причем как до, так и после начала кризиса. Тем более, что чуть ли не в тот самый момент, когда он столь страстно призывал к борьбе со злом национализации, его собственное правительство осуществляло массированные - свыше 200 млрд долларов - вливания в неустойчивые российские банки и, что еще более существенно, в ключевые стратегические сектора, такие как металлургическая промышленность.
Действительно, по мере того, как глобальный финансовый кризис угрожал утопить банки и другой бизнес в море долгов и отсутствия кредитов, западные правительства вынужденно обратились к национализации - акту перевода частных активов и предприятий под государственный контроль. Нет ничего странного, разумеется, и в том, что Россия также осуществляла колоссальную государственную интервенцию. Однако в то время, как национализация на Западе, вероятнее всего, окажется непродолжительной, Путин стремится наложить тяжелую руку государства на ведущие сектора экономики страны, от банковского до природных ресурсов, навсегда. По словам бывшего министром экономики при президенте Ельцине Евгения Ясина, он убежден, что в Соединенных Штатах и Великобритании все национализированное будет постепенно снова продано, но совсем не уверен, что это случится в России.
Наиболее заметно проявляются такого рода намерения в металлургии и в банковской сфере. Крупнейший из выданных до сих пор Внешэкономбанком займов (4,5 млрд долларов) был направлен алюминиевому гиганту РусАл, принадлежащему связанному с Кремлем олигарху Олегу Дерипаске. РусАл, крупнейшая в мире алюминиевая компания, была вынуждена обратиться за государственной помощью после того, как она не смогла выплатить иностранный заем, взятый для покупки 25% акций "Норильского никеля".
В январе президент Медведев встретился с тем же Дерипаской и другими "баронами" для обсуждения плана слияния крупнейших российских металлургических компаний в одну. Путин весьма позитивно отозвался о таком возможном слиянии, которое, возможно, и не станет формальной национализацией, но, тем не менее, обеспечит Кремлю огромную степень контроля над металлургической индустрией.
По мнению экспертов, последние действия по консолидации контроля над частным сектором представляют собой продолжение той политики захватов, которая проводилась Кремлем в начале века в отношении большинства российских энергетических компаний, приватизированных в ельцинские времена. Наиболее известной из них был "Юкос" Михаила Ходорковского.
Как утверждает Роберт Амстердам, бывший член международной адвокатской команды Ходорковского, нынешняя сфокусированность Москвы на металлургический сектор очень сильно напоминает прежние акции в энергетическом секторе: "Они пользуются экономическим кризисом для того, чтобы нагнуть некоторые обширные бизнес-империи, которым до некоторой степени удалось выйти из под их контроля".
Так что у давосских слушателей Путина в самом деле были серьезные основания для удивления. Билл Клинтон даже пошутил, что Путин, дескать, учел всегдашние западные пожелания.
На самом же деле у данных суперлиберальных высказываний была чисто конкретная цель: на их фоне призвать к списанию долгов, в том числе, естественно, и российским компаниям от "Газпрома" до "Русала", которые задолжали столько, что стремительно тающих государственных резервов для вытаскивания их из ямы и близко не хватит.
А когда это не прокатило, то уже на следующий день все вернулось на круги своя: российский премьер посоветовал Западу не задирать нос и принимать Россию такой, какая она есть:

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика