Приложение Бетера на Андроид

"Купляйце беларускае": десять самых привлекательных объектов отечественной экономики

Опубликовано: 03/12/2008 - 08:00

По завершении экономического кризиса и рецессии мир ждет кардинальное изменение структуры собственности. Через полтора-два года Беларуси настоятельно предложат поделиться заводами и фабриками в обмен на финансовые вливания. Эксперты "Завтра твоей страны" проанализировали возможные сферы интересов потенциальных покупателей в Беларуси и составили рейтинг объектов, привлекательных для них.

Потери, которые уже несут основополагающие отрасли и предприятия страны, в обязательном порядке потребуют привлечения огромного объема свободных ресурсов на восстановление производства. Одной гарантией правительства по их возвратности уже не отделаться. Во-первых, не хватит гарантий на такой объем необходимых средств, а во-вторых, к этому времени эти гарантии реально уже не будут ничего стоить.

Беларуси придется делиться собственностью в обмен на финансовые вливания - без этого немыслимо сохранение заводов, фабрик и рабочих мест на них. Дважды такая дилемма уже возникала: в 1996-1997 годах она была решена с помощью дешевых цен на газ, а в 2003-2004 годах - дорогих цен на нефтепродукты. Однако, по прогнозам экспертов "Завтра твоей страны", в третий раз это не пройдет.

В крупнейших банках мира сейчас накоплены огромные запасы денежных средств. Их объемы продолжают увеличиваться вместе с ростом кризиса доверия. Инвесторы боятся вкладывать свои ресурсы, предпочитая депозиты даже с тысячными процентами доходности. Однако не за горами (по оценкам экспертов, через 1,5-2 года) тот период, когда кризис доверия будет постепенно преодолен и мировая финансовая и инвестиционная машина заработает на полные обороты. Тот, у кого есть деньги, будет покупать у того, кто остался без них. Очень сомнительно, что Беларусь окажется в первой категории.

Анализируя возможные сферы интересов потенциальных покупателей в Беларуси, эксперты "Завтра твоей страны" взяли за основу перечень крупнейших белорусских предприятий-налогоплательщиков. Часть из них уже являются ОАО, что упрощает процесс покупки их акций, часть - входит в перечень приватизируемых в ближайшее время. Довольно большое количество потенциально привлекательных объектов пока находится исключительно в собственности государства. Однако, как следует из подготовленного недавно проекта Государственной программы модернизации экономики, государство намерено существенно сократить количество входящих в этот список стратегических объектов.

1. Наиболее привлекательной во все времена существования независимого белорусского государства была нефтяная отрасль - а именно РУП ПО "Белоруснефть", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Нафтан". Из них реальные "лоты" - Мозырский НПЗ и "Нафтан". Белорусские власти уже сейчас готовы рассматривать предложения о продаже их транснациональным корпорациям. Недавнее объединение "Нафтана" и "Полимира" некоторыми экспертами рассматривается как подготовительный этап, необходимый для увеличения стоимости "Нафтана".

По этим двум лотам, собственно говоря, уже более-менее известны потенциальные покупатели: по Мозырскому НПЗ - это "Роснефть", по "Нафтану" - "Лукойл". Хотя если у "Роснефти" в Мозыре, кажется, нет конкурентов, то по "Нафтану" могут быть варианты. Например, китайские, японские или даже индийские инвесторы.

Что касается "Белоруснефти", то с 1,8 млн тонн добычи в год она может быть интересна по-настоящему крупным мировым структурам только в случае ее инкорпорации. Например, в то же ОАО "Мозырский НПЗ", чтобы увеличить в нем продающуюся госдолю и ее конечную стоимость.

2. Большая белорусская химия сейчас не в такой цене как, скажем, пять лет назад, когда за ней выстраивались очереди из российских олигархов. Исключение составляет только РУП ПО "Беларуськалий" как один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. За 1991-2008 года известно, по меньшей мере, четыре попытки купить солигорское объединение - начиная от израильтян в 1994 году и заканчивая российским олигархом Рыболовлевым в 2007-м. Российские олигархи по-прежнему являются главными претендентами на "Беларуськалий". Это, в первую очередь, "Уралкалий", построивший с "Беларуськалием" совместную сбытовую сеть. Еще три потенциальных покупателя из России - это "Сильвинит", "Еврохим", "Акрон". Однако при определенном движении внешнеполитического вектора не стоит исключать появления в Солигорске канадских и американского участников группы Canpotex. Эксперты прогнозируют, что несмотря на некоторые нынешние проблемы со сбытом и ценой на калийные удобрения, этот олигополистический рынок в меньшей мере будет подвержен кризису и все крупные участники достаточно спокойно переживут его.

Среди предприятий белорусской химической отрасли есть еще одно, которое хотели бы получить в свою структуру большинство транснациональных конгломератов - это крупнейшее в Европе ОАО "Белшина". Перечень возможных покупателей "Белшины" достаточно обширен - от японского Bridgestone до российского "Сибур-Холдинга".

3. Энергетическая система страны, в первую очередь, генерирующие мощности шести областных РУПов (как оптом, так и в розницу), несомненно, вызывают особый интерес профильных и непрофильных инвесторов. Преградой пока является то, что все предприятия находятся исключительно в собственности государства. Но интерес к этим активам - как со стороны компаний России, так и ЕС - чрезвычайно высок.

4. Также пока не подлежат приватизации магистральные нефтепроводы, главным из которых является РУП "Гомельтранснефть "Дружба". Потенциальным покупателем этого предприятия является российское ОАО "Транснефть". Шансы на то, что когда-нибудь "Транснефть" получит "Дружбу", выросли после того, как на днях правительство России заявило о строительстве нового нефтепровода в обход Беларуси. Уменьшение транзита упростит переговоры и удешевит продажную стоимость белорусской "Дружбы", - считают эксперты "Завтра твоей страны".

5. Что касается в целом транспортной инфраструктуры, то здесь существует достаточно широкое поле для привлечения потенциальных инвесторов, которые могли бы повысить транспортную составляющую в бюджетных поступлениях. Один из вариантов - продажа инвесторам стратегических автодорог. Той же автострады Минск-Брест. Другой вариант - приватизация "Белавиа" и "Трансавиаэкспорт", включающая продажу Национального аэропорта и создание на этой базе крупного национального авиаперевозчика в составе одного из международных альянсов.

6. Следующая отрасль, в которую могут и должны прийти инвесторы, это отечественное автомобиле- и сельхозмашиностроение: МАЗ, "БелАЗ", Минский моторный завод, МТЗ, "Гомсельмаш". По мнению экспертов "Завтра твоей страны", конкурентоспособные технологии в эту отрасль сегодня могут принести только западные инвесторы. Пример в разы подешевевшего во время кризиса капитала Дерипаски, которого называли одним из потенциальных покупателей МАЗа, показал как неустойчив сегодня российский бизнес, если, конечно, он не имеет источников дополнительных ресурсов в бюджете.

По оценкам специалистов, наиболее ходовым на международном рынке окажется МТЗ, который сегодня входит в число ведущих производителей тракторов в мире. Список потенциальных акционеров белорусского предприятия очень широк - John Deer, New Holland, Fendt, Renault/CLAAS и другие. После Белорусского инвестиционного форума в Лондне вновь заговорили об интересе к "БелАЗу" - на этот раз со стороны американской группы Caterpillar.

7. РУП "Белорусский металлургический завод" как крупнейший и самый современный в СНГ завод вторичной металлургии всегда привлекал инвесторов и покупателей. По мнению экспертов, кризис на некоторое время убавит интерес к нему со стороны российских компаний, что выдвигает на первое место в случае его приватизации международные структуры. Из них японская Mitsubishi и корейская Posco уже сделали предварительные предложения в рамках проекта по строительству завода листовой стали.

8. Цеметная отрасль, несколько лет готовившаяся к распродаже, но так и не проданная, скорее всего, вновь будет выставлена на аукционы. Круг потенциальных покупателей, которые могут в них участвовать, очертился в течение последних лет - французский Lafarge, немецкая HeidelbergCement, российские компании.

9. Беларусь пока сохраняет серьезные госактивы и в телекоммуникационном секторе. Приватизация, например, РУП "Белтелеком" может войти в число одних из самых дорогих сделок в истории страны.

В структуре Минсвязи есть и еще одна организация, которая имеет рыночную стоимость - РУП "Белпочта". По объему ряда услуг она уже опередила банки и при внедрении со стороны нового владельца современных ноу-хау "Белпочта" может стать серьезным игроком на небанковском финансовом рынке страны по примеру той же Deutsche Post.

10. Госсектор производства потребительских товаров в Беларуси, к сожалению, не смог добиться высокой эффективности. Покупать хоть дешевое, но не нужное вряд ли кто-то будет. Наверное, одним из немногих исключений является бизнес ОАО "Атлант". По нему, кстати, в последнее время ведутся переговоры с итальянской группой Merloni.

Источник: "Завтра твоей страны"

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика