Приложение Бетера на Андроид

Правительство начало операцию по освобождению складов

Опубликовано: 05/12/2008 - 13:26

Правительство разрешило предприятиям продавать продукцию на экспорт с учетом конъюнктуры рынков, в том числе по ценам ниже себестоимости товаров. На такие меры ряд белорусских предприятий вынуждены будут пойти, чтобы хоть как-то продать свою продукцию, которая в условиях падения платежеспособного спроса нередко пополняет склады. Согласно Постановлению Совмина №1834 от 1 декабря 2008 года, решение о реализации за пределы Беларуси продукции предприятия, находящегося в подчинении госорганов, в том числе по ценам ниже себестоимости, может принимать руководитель предприятия в случае сохранения положительного уровня рентабельности предприятия с начала отчетного периода и реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи.

Но и убыточность предприятия не является преградой для прекращения экспорта по заведомо низким ценам. В случае убыточности организации-производителя, исчисленной нарастающим итогом с начала года, решение об экспорте продукции может принимать и госорган. Решение Совмина вступает в силу с 1 декабря 2008 года и будет действовать до конца следующего года.

На такие меры правительство вынуждено было пойти «в связи с изменением цен на мировом рынке и с целью ускорения оборачиваемости средств белорусских организаций». Столкнувшись со снижением платежеспособного спроса, главным образом на российском рынке, белорусские производители вынуждены были пополнять склады и замедлять производство. По данным на начало октября на складах белорусских предприятий находятся партии товаров, которые оцениваются суммарно в более чем 2,1 млрд. долларов. Причем за 10 месяцев 2008 года запасы готовой продукции увеличились сразу на 43,2%.

По отдельным наименованиям продукции запасы превышают объемы месячного производства в разы и даже в десятки раз. Наиболее проблемными позициями, по данным Белстата, являются бытовые часы, запасы которых в 29,1 раза превышают среднемесячное производство, льняные и шерстяные ткани (в 7,1 и 4,7 раза соответственно), плодоовощные консервы (в 3,6 раза), сахар-песок (в 3,3 раза), мотоциклы (в 2,8 раза), стиральные машины (в 2,55 раза), велосипеды (в 2,14 раза).

Даже успешные предприятия ощутили на себе последствия мирового финансового кризиса. Белорусская калийная компания вынуждена была объявить о снижении экспорта калийных удобрений в октябре-ноябре 2008 года на 700 тыс. тонн. У Белорусского металлургического завода стали возникать проблемы с реализацией автомобильного корда, прежде считавшегося очень успешной номенклатурной позицией.

Более того, в ситуации ценовой неопределенности отраслевые министерства и ведомства начали директивно ограничивать экспортные поставки по сниженным ценам. Так, в конце октября Минсельхозпрод несколько раз останавливал торги сельхозпродукцией на Белорусской универсальной товарной бирже, потому что предприятия-экспортеры соглашались на заведомо низкие цены на сыр, сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко.

В ответ на падение спроса некоторые белорусские предприятия уже приняли решение снижать объемы производства: перешли на сокращенную рабочую неделю или даже остановили цеха. Впрочем, в высших эшелонах власти такие решения не поощряются, во всяком случае публично. Накануне президент Александр Лукашенко, принимавший у себя премьер-министра Сергея Сидорского и главу Нацбанка Петра Прокоповича, заявил, что главное «ни в коем случае не допустить увольнения людей в связи с этим так называемым мировым кризисом. Ни в коем случае, ни один человек не должен быть выброшен на улицу, как это происходит уже у наших соседей».

Однако, заявил он, «абсолютно недопустимо работать «на склад». Если мы лишимся оборотных средств, то предприятия окажутся без денег, а продукция будет нереализованной, лежать на складах». К тому же снижение объемов экспорта грозит провалом показателей по сальдо внешней торговли, которое по результатам 10 месяцев ушло в минус на 4,75 млрд. долларов.

Белорусские госпредприятия, которым стратегию развития заменяют спущенные сверху плановые показатели, как правило, не мобильны, и адаптироваться к изменяющимся правилам игры на рынке им трудно. Находясь между молотом (сокращением производства) и наковальней (пополнением складов), многие из них, вероятно, будут продавать продукцию по заниженным ценам, чтобы сохранить производство и свое присутствие на внешних рынках.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика