Приложение Бетера на Андроид

Нефть ставит рекорды падения, но не спасает цену на газ для Беларуси

Опубликовано: 08/12/2008 - 12:08

Сырьевые биржи снова лихорадит. За минувшую неделю нефть потеряла 25% своей стоимости, а к концу недели поставила очередной антирекорд, упав ниже 40 долларов за баррель – минимальный результат с 2005 года. Котировки нефти российской марки Urals снизились до 35,6 долларов за баррель, что ниже пессимистичных прогнозов нефтяных компаний и Минэкономразвития РФ. Правда, на фоне заявлений ОПЕК о скором крупном сокращении предложения нефти, нынешнюю неделю нефть начала с роста – цены достигли 43,3 долларов. Но долгосрочный прогноз пока не оптимистичен для экспортеров. Между тем, падение цен на нефть, влияющее на цену газа для Беларуси, вероятно, не позволит значительно снизить ценник, который определяется исходя из долгосрочных тенденций. По оценкам экспертов рейтингового агентства Merrill Lynch, в 2009 году нефть может опускаться до 25 долларов за баррель, если китайская экономика вступит в рецессию. Среднегодовая цена в 2009 году будет, согласно прогнозам Merrill Lynch, вдвое выше. Представители ОПЕК заявили, что готовы к резкому снижению предложения нефти (такое решение может быть принято на совещании картеля 17 декабря), но если подобные меры и будут действенны, то позволят удержать нефть от падения в долгосрочной перспективе лишь ниже 60 долларов.

Падение цен на нефтепродукты – одну из основных статей белорусского экспорта, согласно экспертным оценкам, может привести к сокращению валютной выручки для Беларуси на 1,5-2 млрд. долларов.

Между тем, несмотря на падение нефтяных цен, мы, вероятно, не сможем рассчитывать на адекватное снижение ценника на российский газ на 2009 год, который устанавливается с учетом формулы, зависящей в том числе от цен на нефтепродукты. 28 ноября вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что Беларусь инициирует переговоры с Россией об изменении цены на газ в связи с изменением ситуации на нефтяном рынке. «Мы видим, как ситуация развивается, как цены на газ стремительно росли с ростом цен на нефть. Сейчас цены на нефть упали, и мы считаем, что в связи с этим есть предмет для переговоров»,- заявил он.

Однако здесь существует нюанс, который может не позволить белорусским представителям использовать «нефтяной» довод. Согласно договоренностям конца 2006 года, цена российского газа для Беларуси рассчитывается исходя из среднеевропейской стоимости газа за вычетом транспортных расходов и с учетом понижающих коэффициентов, которые в 2008-2010 годах должны составить 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. Цена на газ для европейских потребителей, в свою очередь, формируется исходя из «корзины» цен на нефтепродукты с задержкой в 4-5 месяцев. А динамика цен на нефтепродукты обычно несколько отстает от динамики цен на нефть. То есть следование формуле означает привязку к долгосрочным показателям, которые не критичны для России.

На начало прошлого года среднеевропейская цена на газ составляла более 400 долларов за тыс. кубометров. На первый квартал 2009 года она, согласно оценкам, может составить 300 долларов. Россия прогнозирует, что формула может вывести цену для Беларуси к отметке 200 долларов за тыс. кубометров, в то время как наш бюджет на 2009 год предполагает 140 долларов. В то же время белорусская сторона не теряет надежду довести до российской свои доводы, не самые, кстати, провокационные. Украинские политики, например, недавно заявили, что с учетом конъюнктуры мирового рынка нефти и предполагаемого падения цен на черное золото, Украина должна получать российский газ по цене 100 долларов в среднегодовом исчислении.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика