Приложение Бетера на Андроид

Бизнес просит транспортир, чтобы измерить угол, в который его загнали

Опубликовано: 09/10/2008 - 17:30

Изменения в кодекс об административных правонарушениях, подготовленные Минэкономики, удушат малый бизнес. С таким неутешительным заявлением сегодня обратились к общественности представители белорусского бизнес-сообщества. Оценивая предлагаемые министерством меры, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов предположил, что более кощунственной мерой воздействия на малый бизнес со стороны контрольных органов может быть только установление единого угла наклона, под которым предприниматель должен встречать контролеров. Негодование бизнес-сообщества вызвало в частности увеличение максимальной суммы штрафа за административное правонарушение до 2 тыс. базовых величин, установление размера штрафа за нарушение подхода к ценообразованию в размере 300% от полученного дохода и «непомерно» серьезные наказания за нарушение порядка использования кассовых аппаратов. Таким образом, уверены специалисты, штрафы по-прежнему будут выполнять фискальную функцию, а не предупреждать правонарушения.

Отказавшись от участия в доработке проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности», РКП озвучила 12 принципов, которые, с точки зрения предпринимателей, должны лечь в основу подобного документа.

Среди них привязка штрафов за административные правонарушения не к базовым величинам, а к начисленной среднемесячной зарплате для должностных лиц (согласно озвученным предложениям размер штрафа не должен превышать 50% от этой суммы) и к сумме ущерба, нанесенного государству, для хозяйствующих субъектов (но не более 100% этой суммы). Обязанность подтверждать сумму нанесенного ущерба при этом должна лежать на проверяющих органах, посчитали в РКП, а максимальный совокупный размер штрафных санкций, применяемых к субъектам хозяйствования в течение года, не должен превышать 10% от годового валового дохода.

РКП предложила также запретить конфискацию имущества, не принадлежащего субъекту хозяйствования, а конфискацию имущества, находящегося в его собственности, производить исключительно по решению суда. При этом исключение имущества из-под ареста, согласно инициативам бизнес-сообщества, может происходить и во внесудебном порядке.

Виктор Маргелов полагает, что при реформировании системы административных процедур должна измениться цель их проведения: «государство для бизнеса, а не бизнес для государства». В этой связи одним из предложений конфедерации стало нацеливание «специалистов контрольных органов на снижение уровня правонарушений, а соответственно и штрафов (их размера и количества)» и на «профилактическую и разъяснительную работу»: Размер премиальных выплат контролерам должен увеличиваться в случае снижения уровня правонарушений на подконтрольной им территории.

Организация работы контролирующих органов давно вызывает вопросы не только у белорусского бизнес-сообщества, но и у международных экспертов. Так, в исследовании Международной финансовой корпорации «Контрольная и надзорная деятельность в Республике Беларусь 2008» говорится, что на одного субъекта малого и среднего предпринимательства приходится в среднем 4 проверки в год (данные 2006 года). А на прохождение этих процедур предпринимателю необходимо затратить в среднем 6 дней. Правда, по сравнению с 2004 годом ситуация несколько улучшилась: тогда на одного субъекта малого бизнеса приходилось в среднем 10 проверок в год, а на их прохождение тратилось 24 дня. При этом эксперты указывают, что зачастую проверки носят бессистемный и хаотичный характер и выполняют фискальную функцию.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика