Приложение Бетера на Андроид

В издательстве «Захаров», публикующем книги Акунина, проходят обыски

Опубликовано: 19/12/2023 - 13:48
В издательстве «Захаров», публикующем книги Акунина, проходят обыски

Обыски проходят в издательстве «Захаров», в Столовом переулке Москвы. Это издательство, которое в свое время открыло Бориса Акунина (еще в 90-х) и издало 16 книг о приключениях Эраста Фандорина.

По словам сотрудников издательства, прямо сейчас там изымают документацию. Действия оперативников продолжаются уже около часа.

«Пришли из Следственного комитета с обыском. Пока ничего не понятно», – говорится в сообщении в тг-канале. Ближе к 1 часам появилась еще одна запись о том, что сотрудники ждут адвоката, у них отобрали мобильные телефоны, а к городским подходить не дают.

«Очевидно, это связано с тем, что мы единственные, кто не изъял книги Акунина из продажи, со своего сайта, и не сделали, как АСТ, заявление о том, что мы прекращаем сотрудничество с Григорием Шаловичем Чхартишвили. Это, очевидно, последствия вот такого нашего поведения», – сказала директор издательства Ирина Богат. Ее пост размещен в аккаунте Фейсбук.

Ранее БДГ сообщала, что продажи книг российских писателей Бориса Акунина (настоящее имя Григорий Чхартишвили) и Дмитрия Быкова приостановлены из-за их высказываний против СВО, вызвавших широкий общественный резонанс.

18 декабря Бориса Акунина внесли в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или террору. В отношении писателя завели уголовное дело по двум статьям: оправдание терроризма (ст. 205.2 УК) и публичное распространение «фейков» о российской армии (ст. 207.3 УК). 

Люди, попавшие в«список террористов и экстремистов», лишаются возможности пользоваться банковскими услугами. Акунин, комментируя решение финансовой разведки, отметил, что «писателей не обвиняли в терроризме со времен Большого террора; это не дурной сон, это происходит с Россией наяву, на самом деле».

Двое поехали на склад издательства. Склад закрыт. Сказали, будут вскрывать. Но есть и хорошие новости. Адвокат приехал и его впустили.

Дополнено

К 15 часам в тг-канале издительства появились новые сообщения.

«Сотрудники Следственного комитета требуют ключ от склада с тем, чтобы изъять тиражи книг Акунина. Хотя если в книгах нет экстремизма или соответствующих  призывов и т.д., нет оснований для их запрета. Ключ не отдаем. Грозят тем, что будут вскрывать двери. Пусть вскрывают!» - говорится в сообщении.

(Обновляется)

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика