Приложение Бетера на Андроид

В РФ приостановлены продажи книг Акунина и Быкова

Опубликовано: 15/12/2023 - 16:10
В РФ приостановлены продажи книг Акунина и Быкова

Продажи книг российских писателей Бориса Акунина (настоящее имя Григорий Чхартишвили) и Дмитрия Быкова приостановлены из-за их высказываний против СВО, вызвавших широкий общественный резонанс

Издательство АСТ приняло решение приостановить распространение книг Акунина и Быкова до разъяснения обстоятельств. Гендиректор АСТ Павел Грибков заявил, что необходима правовая оценка публичных выступлений писателей. 

В сети книжных магазинов «Читай-город - Буквоед» продажи книг обоих писателей были приостановлены, сообщила пресс-служба сети. В ближайшее время их изымут из продажи.

«Читай-город - Буквоед» также обратился к издательству и юристам для получения юридической оценки ситуации. «До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут», - привели в пресс-службе слова генерального директора АСТ Павла Грибкова.

В ходе интервью с агентством «Лента.ру», депутат Госдумы Елена Драпеко высказала свою позицию относительно Бориса Акунина и  призвала к запрету на публикацию и продажу его книг. Драпеко сказала, что не уверена в том, что Акунин не финансирует Вооруженные силы Украины собственными средствами от продаж. 

Кто читал, тот и будет читать

«Точно так же, как в начале восьмидесятых все мы читали Аксенова и слушали Галича, простите за лестную аналогию. От того, что запрещали читать Некрасова и Аксенова, не стали больше читать Софронова и Бубенного. А Набоков вопрос о своих русских читателях относил к области «метафизики и юмора». Давно пора понять, что запретить книгу невозможно», – прокомментировал РБК решение издательства Дмитрий Быков.

Он выразил благодарность АСТ за то, что его книги издавались спустя два года после начала эмиграции, и напомнил, что в советское время творчество эмигрантов сразу оказывалось под запретом. Писатель отметил, что никогда не жил на гонорары с книг, а зарабатывал преимущественно преподаванием и журналистикой, так что «в этом смысле тоже ничего не изменилось, а кто хочет меня читать – будет читать по-прежнему», пишет РБК.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика