Приложение Бетера на Андроид

Польский судья бежал в Беларусь и попросил убежище у Лукашенко

Опубликовано: 06/05/2024 - 14:43
Польский судья бежал в Беларусь и попросил убежище у Лукашенко

Судья второго отделения воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт на днях покинул родину и попросил у Александра Лукашенко политического убежища. Об этом Шмидт заявил на пресс-конференции в Минске, передает РИА Новости.

Томаш Шмидт находится в Беларуси около недели. В своем Telegram-канале судья пишет, что вынужденно покинул Варшаву «ввиду несогласия с политикой и действиями властей».

«Подвергался преследованиям и угрозам за самостоятельную политическую позицию. Я заявляю о своем протесте властям Польши, которые под влиянием США и Великобритании ведут страну к войне», - заявил он.

По его словам, поляки выступают за мир и добрососедские отношения с Беларусью и Россией, поэтому он находится в Минске и «готов рассказать правду».

Обращение к Лукашенко

Томаш Шмидт пояснил, что возвращение на родину грозит тюрьмой, его могут обвинить в шпионаже в пользу Беларуси, России и «даже Китая». Поэтому он публично обратился к Александру Лукашенко с просьбой предоставить ему «охрану и опеку».

«Я прошу о статусе политического беженца», - сказал он, отметив, что пока это не официально оформленная просьба.

Заявление об отказе от должности

Также судья зачитал и подписал заявление об отказе от должности с немедленным вступлением в силу.

«На протяжении всей своей профессиональной жизни я был судьей. Отставка с должности судьи - это выражение протеста против несправедливой и нечестной политики, которую проводят власти Польши в отношении Республики Беларусь и Российской Федерации», - цитирует слова Шмидта Белта.

Польский судья призвал Варшаву нормализовать и урегулировать отношения с Москвой и Минском. И отметил, что «Беларусь - это страна, в которой можно спокойно жить», и что в нашей стране «мудрый руководитель». По словам Шмидта, белорусы «часто не осознают, какие у них большие возможности для развития».

Напомним, министр обороны Беларуси Виктор Хренин, выступая на Всебелорусском народном собрании (ВНС), заявил, что существенно повысилась агрессивность политики руководства Польши и стран Балтии. Александр Лукашенко сообщил, что на западных границами Беларуси лицом к лицу стоит с Североатлантическим альянсом.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика