Приложение Бетера на Андроид

Стало известно, когда Польша введет «буферную зону» на границе с Беларусью

Опубликовано: 11/06/2024 - 10:12
Стало известно, когда Польша введет «буферную зону» на границе с Беларусью

Новая дата введения «буферной зоны» на границе с Беларусью была озвучена 10 июня на заседании Совета министров в Подляском воеводском управлении.

Заместитель министра внутренних дел и администрации Чеслав Мрочек заявил, что решение будет подписано официально в среду, 12 июня, и начнет действовать уже в четверг, 13 июня, на протяжении не менее 90 дней.

По словам замглавы польского МВД, ширина зоны составит 200 метров, а длина превысит 60 километров. На некоторых участках, согласно Мрочеку, зону расширят на два километра, в основном, на территории заповедных лесов. Населенные пункты, как отметил Мрочек, не будут включены в «буферную зону», чтобы не увеличивать нагрузку на жителей пограничных областей.

В свою очередь премьер-министр Дональд Туск сообщил после заседания, что правительство приступило к работе над изменениями в правилах. Они позволят польским офицерам законно использовать оружие в случае угрозы их жизни, здоровью или жизни других людей. По его словам, за последние полгода польские пограничники применили оружие более тысячи раз для предотвращения происшествий, однако теперь им разрешено будет стрелять и в целях самозащиты, сохраняя при этом обязательство соблюдать закон и нести ответственность за использование оружия.

3 июня Польша отложила введение «буферной зоны» на границе с Беларусью из-за необходимости согласования действий с местными органами власти и общественными организациями привела к принятию данного решения. 

Планируется, что зона будет охватывать 27 мест в Белостокском и Хайнувском поветах Подляского воеводства. После введения "буферной зоны" вступит в силу постановление МВД, вводящее временный запрет на пребывание вблизи белорусско-польской границы.

На «буферную зону» на границе Польши с Беларусью направят «все имеющиеся средства» на ее защиту, сообщил в конце мая премьер-министр Польши Дональд Туск.

Фото иллюстрационное

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика