Приложение Бетера на Андроид

В Беларуси появится собственный торговый флот

Опубликовано: 30/11/2023 - 12:24
В Беларуси появится собственный торговый флот

Портовую инфраструктуру Беларуси необходимо развивать на фоне санкций, также нужно создать белорусский торговый флот. Об этом сообщил замглавы администрации президента Беларуси Максим Ермолович.

Ермолович считает, что Минск должен обратить внимание на логистику, так как ю в условиях санкций он активно работает со странами Африки, Азии и Латинской Америки.

«Мы должны задуматься о собственном флоте, о собственной портовой инфраструктуре, выстраивать транспортную систему до портов», - цитирует его слова Sputnik.

При этом Ермолович отметил, что сейчас идет работа над железнодорожными логистическими маршрутами до портовой инфраструктуры и до конечного потребителя совместно с Россией.

«Работаем по Китаю, по портам - расширяем пропускную способность в этих направлениях», - говорит он, добавляя, что Беларусь может «идти по всему миру, искать возможности, где будет присутствовать в портах со своими товарами».

Замглавы администрации президента подчеркнул, что торговый флот - это одна из задач, «которую страна рано или поздно будет решать, чтобы не зависеть от перевозчиков, которые диктуют свои условия».

Новая платежная система

По словам Максима Ермоловича, белорусские власти будут поддерживать своих экспортеров в развитии товаропроводящей сети и надеются, что банки страны будут сопровождать внешнеторговые контракты.

Платежная система должна начать работать несколько иначе, считают в Минске. Поэтому вопрос создания новых платежных инструментов постоянно поднимается в переговорах с партнерами. В частности, обсуждается создание валюты БРИКС, растет доля юаня в мировой торговле. А Беларусь должна идти в ногу со временем, резюмировал Ермолович.

Напомним, недавно в Минэкономики говорили, что Беларусь успешно перераспределила торговые потоки с западных стран и Украины на рынки дружественно настроенных государств, в основном за счет увеличения поставок в Россию и страны Азии. Доля дружественных стран в экспорте выросла на 14%. Экспорт потребительских товаров и товаров для инвестиций растет высокими темпами (111,7% и 106,6% соответственно).

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика