Приложение Бетера на Андроид

Митрополит Филарет может стать новым патриархом

Опубликовано: 06/12/2008 - 09:30

После кончины патриарха Алексия II, возглавлявшего церковь более 18 лет (с 10 июня 1990 года), Русскую православную церковь ждут потрясения. Такую точку зрения высказывают эксперты, комментирующие кончину патриарха. То, что Алексий II плохо себя чувствовал, было известно уже давно. Осенью 2002 года в Астрахани патриарх перенес тяжелейший инсульт, на восстановление ему потребовался целый год. А 20-23 декабря патриарх собирался совершить визит в Австрию для освящения главного православного собора этой страны. Глава православной церкви скончался в своей резиденции в Переделкино, предположительно от ишемической болезни сердца. Сегодня пройдет заседание Священного Синода, на котором будет объявлено имя местоблюстителя Патриаршего престола, который будет исполнять обязанности главы РПЦ до выборов патриарха. Не позднее шести месяцев после кончины патриарха местоблюститель и Священный Синод должны созвать Поместный Собор, который изберет нового патриарха.

Кто возглавит церковь? Эксперты называют четыре наиболее вероятные кандидатуры, в том числе и главу Белорусской православной церкви митрополита Филарета.

Кандидат в патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием и некоторое время руководить любой епархией.

Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монахов и мирян. Последний раз он созывался в 1990 году, именно для избрания нового патриарха. После соборов не было, хотя церковный устав говорит, что «поместники» должны собираться каждые 5 лет и обсуждать ситуацию в Церкви и мире.

Из возможных преемников называют, по крайней мере, четырех претендентов: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Калужский Климент, а также митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Митрополит Кирилл сейчас является председателем отдела внешних церковных связей РПЦ. Его часто называют «вторым лицом» Русской церкви после патриарха. Он — яркая публичная фигура, довольно часто появляется на телеэкранах — участвует в различных дискуссиях и обладает репутацией либерала, но государственника.

Митрополит Кирилл не раз встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, что заставило говорить о возобновлении активного православно-католического диалога. Все это можно записать в «актив» церковной политики митрополита Кирилла, укрепившего свой неофициальный статус церковного «министра иностранных дел», а заодно — статус возможного преемника Алексия II.

На Поместном Соборе, который будет выбирать нового главу РПЦ, владыку Кирилла поддержат те, кто считает, что церковь должна быть больше открыта обществу. Владыка Кирилл не раз высказывался за постепенное и безболезненное отделение Украинской церкви от Московского патриархата.

Митрополит Ювеналий вот уже 28 лет управляет самой большой в России епархией — 1013 приходов. В его епархии восстановлены практически все разрушенные большевиками церкви, активно строятся новые. Если победит Ювеналий, аппарат РПЦ превратится в органы исполнительной власти с полным набором министерств, а коалиция с митрополитом Филаретом может стать основой для «православного СНГ».

Митрополита Филарета как потенциального кандидата на пост патриарха Русской православной церкви поддерживает Александр Лукашенко. Впрочем, выгода тут явно обоюдная. Недаром же один из основных козырей митрополита Филарета в борьбе за патриарший престол — это его достижения в налаживании взаимоотношений с белорусскими властями. Филарет добился невиданного прежде на постсоветском пространстве влияния на главу государства. Именно в Беларуси принят максимально выгодный для РПЦ закон о религиях, готовится и подписание конкордата — особого соглашения между церковью и государством.

Стремительный взлет митрополита Климента начался в 2003 году. Со вторых ролей в одном из синодальных отделов за два года он вырос до управляющего делами Московской патриархии, постоянного члена Священного Синода и стал митрополитом. Митрополит Климент, как говорят люди его знающие, очень обаятельный, образованный и интеллигентный человек. У него нет врагов, его кандидатура реально может устроить все противоборствующие группировки.

Предшественник Алексия II патриарх Тихон был избран на престол жребием из трех предварительно утвержденных на Поместном Соборе кандидатов. Алексий II был избран на Поместном Соборе в 1990 году тайным голосованием.

Не следует упускать из поля зрения и еще один серьезный момент. В Священном Синоде есть своего рода внутренняя иерархия. Среди его членов соблюдается старшинство по хиротонии — то есть отмечается, кто из иерархов раньше принял епископский сан.

Поэтому, как отмечают эксперты, определенное влияние на принятие таких судьбоносных решений, как избрание предстоятеля Церкви, может оказать ровесник Алексия II, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), которому в будущем году должно исполниться 80 лет.

В отсутствие патриарха он председательствовал на заседаниях Синода. Голос же председателя является решающим при равном исходе голосования. Кроме того, будучи старейшим по хиротонии архиереем митрополит Владимир, наверняка, имеет серьезное влияние на временных членов Синода.

Следующим по старшинству хиротонии является митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На снимке: Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Источник: "Белорусские новости"

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика