Приложение Бетера на Андроид

Как сэкономить на жировке, не выходя из дома

Опубликовано: 19/01/2009 - 08:00

Получив жировку с требованием оплатить коммунальные услуги за январь 2009 года, не надо горестно вздыхать из-за внушительных сумм: всегда есть возможность сэкономить. Не в этом месяце, так в будущем. Потому как существует немало способов «урезания» расходов за оплату услуг ЖКХ и электроэнергии. Это признают и те, кто выставляет нам счет. Обозреватель портала Интерфакс-Запад уточнил, как можно  «сиквестировать» расходы.

Де-юре и де-факто - не одно и то же?
В конце 2008 года СМИ  сообщали, что сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги в расчете на 2-комнатную квартиру в 2009 году увеличится в среднем на 21 000 рублей, что составляет около 15% по сравнению с декабрем. Но... в канун Нового года министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов просил учесть, что его министерство ведет работу по снижению затрат при оказании услуг населению. Комментируя рост тарифов с 1 января 2009 года, он заявил, причем с полной уверенностью, что «среднее увеличение платежей по той же 2-комнатной квартире в действительности составит не 14,8%, а процентов 11-12». Если коммунальщикам не помешают сильные морозы, то средняя плата за ЖКУ в расчете на 2-комнатную квартиру в отопительный период 2009 года будет на 6000-8000 рублей меньше рассчитанных ранее 162 000 рублей.

Оплата за воду и канализацию: рецепт один - приборы учета
Стоимость холодной воды и канализации в 2009 году выросла больше всего - аж на 20%. В Минжилкомхозе РБ по этому поводу говорят лишь одно: те, кто хотел сэкономить после подорожания, заблаговременно установил у себя в квартире приборы учета. Остальным же (их менее 10%) дана отсрочка до 1 мая 2009 года. После этого срока они будут платить за воду по себестоимости.

А вот что касается оплаты за техобслуживание (она составляет 296 рублей за 1 кв. метр общей площади, столько же - отчисления на капремонт) и отопление (43 500 рублей за 1 Гкал), то эти цифры в жировках останутся неизменными, как бы мы того ни хотели. Разве что придется пойти на крайние меры - сменить свое нынешнее жилье на более скромное.

Хорошо тем, кто живет внизу
Мало кому нравится жить на первом этаже: слишком много шума и ненужных «посетителей». Единственная радость - отсутствие платы за пользование лифтом. Конечно, сумма небольшая - до 1400 рублей с человека, но копейка ведь рубль бережет!

Впрочем, еще одно неудобство для жителей первых этажей - близость мусоропровода - никак компенсировать не удастся: расходы на вывоз мусора нынче увеличены в среднем на 19,5% - до 4760 рублей за 1 куб.м), и изменить эту цифру никак не удастся.

Что такое экземпер и что он дает?
В новых домах на протяжении нескольких последних лет на каждом радиаторе устанавливаются экземперы. Экземперы - это приборы, отражающие информацию о расходе тепла. По данным коммунальщиков, благодаря использованию данных устройств теоретически экономия тепла может составить до 30%. За счет чего? Все просто: жильцы самостоятельно могут регулировать потребление тепловой энергии. Вопрос в том, захотят ли они это делать, особенно если минусовая температура на улице сохранится долгое время.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства разработало методические рекомендации, согласно которым рассчитывается расход тепловой энергии для каждой квартиры, где установлены такие индивидуальные приборы, и распределения доли тепла, затраченной на отопление вспомогательных помещений. Жильцы должны ознакомиться с данным документом, заключить договор с теплоснабжающей организацией и платить по групповым приборам учета. Перерасчет будет сделан в конце года на основании показаний индивидуальных приборов.

Экономим на электричестве: вариантов - море!
Электричество в 2009 году тоже подорожало. Но тут уже простора для экономии - хоть отбавляй.

Вариант 1 - энергосберегающие лампочки. Еще в 2008 году департамент по энергоэффективности Госстандарта объявил акцию «Минус 60 ватт в каждой квартире». В качестве «заманухи» приводились такие расчеты. В оплате жилищно-коммунальных услуг семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью до 50 кв.м, стоимость электроэнергии составляет примерно 12%. Пятую часть используемой электроэнергии потребляют осветительные приборы. Если заменить лампу накаливания мощностью 75 Вт на энергосберегающую мощностью 15 Вт (она обладает теми же светотехническими характеристиками), то вы сэкономите 60 Вт. Если каждая лампа горит в среднем 6 часов в сутки, то в год это составляет 2000 часов. 75 х 2000 = 150 000 Вт (150 кВт). В результате за год лампа не только окупает себя, но еще и дает экономию по сравнению с обычным осветительным прибором. Да, кстати, срок службы энергосберегающей лампы, согласно данным производителей, составляет примерно 8000 часов (4 года), лампы накаливания - в 8 раз меньше. Почувствуйте разницу!

Вариант 2. Покупка бытовой техники с высоким классом энергоэффективности. Напомним, что эти классы обозначаются латинскими буквами: от А - очень экономичного, до G - прибора с высоким расходом электроэнергии. По некоторым подсчетам, применение техники класса А сможет сократить расходы на электричество почти на треть. По информации начальника отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике и радиоэлектронике Виктора Чаусова, в действующие стандарты, определяющие параметры энергоэффективности стиральных машин и холодильников, внесены некоторые изменения, что ограничивает доступ на рынок приборов низших классов. Для стиральных машин с указанной даты допускаются классы энергоэффективности «А», «В» и «С», для холодильных приборов - «А++», «А+», «А» и «B». Кстати, с 1 ноября 2008 года ограничен доступ на белорусский рынок неэкономичных бытовых электроприборов..

Вариант 3 - отказ от «красной кнопки». Мощность крошечной лампочки «дежурного режима», допустим, в телевизоре составляет всего 0,02 Вт. Соответственно, и электроэнергии она потребляет всего ничего. Однако схема режима ожидания электробытового прибора потребляет уже от 3 до 5 Вт - примерно как лампочка фонарика. А теперь займемся арифметикой. Исключаем время полезной работы телевизора и рассчитываем расходы на «красную лампочку» на протяжении календарного года, и получается, что за 365 дней «набегает» 25 кВт/ч. Вам нужно выбрасывать эти «лишние» деньги?

Советы типа «уходя, гасите свет» или «устанавливайте холодильник не менее чем в полуметре от батареи» мы здесь давать не будем: их все знают, хотя далеко не каждый их выполняет.

Собирайте справки о долгих отлучках
Уже несколько лет в Беларуси действует правило, согласно которому, если вы выезжаете из своего постоянного места жительства более чем на 10 дней подряд, то плата за некоторые виды коммунальных услуг, при отсутствии у вас индивидуальных счетчиков расхода воды и газа, не взимается. Среди этих услуг - вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализация и газ.

Чтобы вам сделали перерасчет, нужно предварительно письменно поставить в известность организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги, о сроках выезда. Кроме того, по возвращении домой нужно в течение недели принести в ту же организацию заявление о перерасчете и приложить к нему справку (установленного образца, с круглой печатью), подтверждающую, что в такие-то дни вас не было дома. Выезжаете за границу? Извольте принести именной проездной билет, паспорт с отметками о пересечении границы или другие документы, подтверждающие ваше нахождение за рубежом, заверенные надлежащим образом. Находитесь в больнице, санатории, на даче или в командировке? Имейте справку оттуда. Между прочим, даже временное содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы, а также прохождение срочной воинской службы тоже является «уважительной причиной». Разумеется, в случае представления соответствующих подтверждающих бумаг.

Если отъезд из дома на длительный срок был внезапным, то здесь есть лишь два варианта для перерасчета. Первый - вас срочно госпитализировали. Второй - принудительно задержали. Хотя, конечно, лучше, чтобы до этого никогда не доходило.

Кое-кому рост тарифов компенсируют другие
Государство у нас, как вы знаете, социально ориентированное. Поэтому тем, кому невмоготу полностью оплачивать коммунальные услуги, помогут. Так, безналичные жилищные субсидии вам предоставят, если сумма платы за ЖКУ по установленным нормативам их потребления превышает:

20% совокупного дохода семьи для городских жителей;
15% совокупного дохода семьи для сельских жителей.

Что будет дальше?
Когда белорусам следует готовиться к очередному росту тарифов? Особенно остро этот вопрос встал после того, как резко вырос курс доллара по отношению к белорусскому рублю. Ведь изначально планировалось повысить в 2009 году стоимость ЖКУ на 10 долларов, а сегодня это уже далеко не та сумма, что была, допустим, в декабре 2008-го.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства пока спокойно. Еще в конце прошлого года глава Минжилкомхоза Владимир Белохвостов заявлял, что  «решающее значение в вопросе изменения тарифов будет иметь стоимость российских энергоресурсов, поскольку услуги жилищно-коммунального хозяйства - энергонасыщенные». И попытался успокоить потребителей: мол, тарифы на ЖКУ не могут возрасти до каких-то нереальных размеров. Несмотря на то, что, согласно прошлогодним планам, даже с учетом повышения тарифов с 1 января население должно компенсировать только 29,8% затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Напомним: в планах коммунальщиков - достижение 100%-ного уровня оплаты услуг ЖКХ населением к 2015 году. Пока сложно сказать, удастся ли это. Но экономить нужно уже сегодня. Чего мы вам и желаем.

Источник: Интерфакс-Запад

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика