Приложение Бетера на Андроид

Листок календаря. 30 – 31 января – 1 февраля

Опубликовано: 30/01/2009 - 08:00

30 – 31 января – 1 февраля,  заканчивается пятая неделя первого месяца 2009 года.
Даты и люди, события и факты, происшествия и краткие комментарии, именины православных и католиков, народный календарь.

30 января
Пятница, 30-й день года, до конца года остается 335 дней.
В этот день солнце в Минске взойдет в 8 часов 00 минут, зайдет в 16 часов 47 минут, долгота дня составит 8 часов 47 минут.

1667
Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, чем закончилась русско-польская война 1654-1667 годов.

1921
Родился Иван Петрович Шамякин – народный писатель Беларуси, академик Национальной академии наук Беларуси, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

1922
Открыт Институт белорусской культуры (Инбелкульт). С 1929 года преобразован в Белорусскую академию наук.

1924
В НКВД зарегистрирован Всероссийский шахматный союз.

1948
В Дели произошло убийство террористом-фанатиком духовного лидера Индии, борца за свободу и независимость своей страны Мохандаса Карамчанда Ганди (род. 1869).

1969
В Англии состоялось последнее совместное выступление «Биттлз» на крыше лондонского бюро «Эппл».

1975
В Минске открылся кинотеатр «Октябрь» (здание построено по индивидуальному проекту, выполненному институтом «Белгоспроект»).

1992
Республика Беларусь принята в члены Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

30 студзеня
Дзень за днём. Народны календар

Антоній-перазімнік, бывае і цёплае надвор’е. Перазімнік абнадзеіць, абагрэе, а потым абмане –усё марозам стане.

Именины
Православные: Антона, Павла.
Католические: Мартины, Мартина, Матея, Себастьяна, Феликса.

31 января
Суббота, 31-й день года, до конца года остается 334 дня.
В этот день солнце в Минске взойдет в 7 часов 58 минут, зайдет в 16 часов 49 минут, долгота дня составит 8 часов 51 минуту.

1801
Обнародован манифест о присоединении Грузии к России.

1850
На Гродненщине родился Петр Карлович Залесский – российский астроном, геодезист и топограф.

1853
В городе Пинск Брестской области родился Иван Петрович Довбня (ум. 2.2.1912) – российский математик, горный инженер, директор Петербургского горного института.

1924
На 2-м съезде Советов СССР утверждена 1-я Конституция СССР.

1929
В Минске родился Анатолий Петрович Грицкевич – белорусский историк.

1943
В ходе Сталинградской битвы капитулировала 6-я армия генерал-фельдмаршала Паулюса, а через несколько дней – генерала Штрекера. В плен взяты 91 тысяча солдат, 2500 офицеров и 24 генерала.

31 студзеня
Дзень за днём. Народны каляндар

Афанасій-ламанос – мае цягу да марозу. Афанастеўскія марозы. “Прыйшоў Афанасій-ламанос – беражы шчокі і нос”. Самыя моцныя маразы. Калі ў гэты дзень мяцеліцы ці бураны – вясна будзе ранняя.

Именины
Православные: Марии, Кирилла, Николая, Михаила, Владимира.
Католические: Яны, Людвики, Петра, Яна.

1 февраля
Воскресенье, 32-й день года, до конца года остается 333 дня.
В этот день солнце в Минске взойдет в 7 часов 57 минут, зайдет в 16 часов 51 минуту, долгота дня составит 8 часов 54 минуты.

1411
Заключен Торуньский мир между Польшей и Великим княжеством Литовским с одной стороны и Тевтонским орденом – с другой, чем закончилась «Великая война» 1409-1411 годов.

1863
Создано Временное провинциальное правительство Литвы и Беларуси, ставшее центром руководства восстанием 1863-1864 годов. Литовский провинциальный комитет обратился к населению Литвы и Беларуси с манифестом о восстании.

1904
В деревне Шмелевка Тятюшского района Татарии (Россия) родился Григорий Алексеевич Кочетков (ум. 15.10.1968) – русский актер, народный артист Беларуси и Узбекистана.

1904
Утвержден первый радиосигнал о помощи – английская аббревиатура CQD – «всем станциям – срочно». Однако обычно его расшифровывали «прибывайте скорее – опасность».

1913
Родился Сергей Осипович Притыцкий (ум. 13.6.1971) – белорусский государственный деятель. В 1960-1971 годах Председатель Президиума Верховного Совета БССР и заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

1920
В Минске вышел первый номер белорусской газеты «Савецкая Беларусь» – орган ЦК Компартии Литвы и Беларуси (издавалась до 21 марта 1933 года как орган ЦИК БССР).

1949
Американская фирма грамзаписи RCA выпустила первую в мире пластинку на 45 оборотов в минуту.

1955
В городе Егорьевск Московской области (Россия) родился Алексей Николаевич Исаев – белорусский певец (баритон), заслуженный артист Беларуси.

1967
Указом Президиума Верховного Совета СССР Минская область награждена орденом Ленина.

1972
Родился Сергей Петрович Лавренов – белорусский спортсмен (тяжелая атлетика) – заслуженный мастер спорта Беларуси, мастер спорта СССР международного класса, Бронзовы призер Олимпийских игр 2000 года в Австралии.

1979
После 15-летней эмиграции в Иран вернулся из Парижа аятолла Хомейни, духовный лидер исламской революции. В стране начались исламские народные суды над сторонниками шаха, которые, как правило, заканчивались немедленной казнью осужденных.

199
Россия и Соединенные Штаты официально объявили об окончании «холодной войны».

1 лютага

Дзень Макара Вялікага, праведніка Фёдара Наўгародскага. Макараў дзень. Макар-ясны, Макар-вяснаўказчык. Калі надвор’е яснае – чакай раннюю вясну, калі са стрэх капае – вер у вясну раннюю. Яснае надвор’е першага лютаўскага дня, такі і ўвесь люты будзе. І яшчэ. Калі першага лютага на небе многа зорак, то зіма яшчэ доўга працягнецца.

Именины
Православные: Антония, Николая, Петра, Федора.