Приложение Бетера на Андроид

Алкоголя наряду с наркотиками белорусы потребляют все больше и больше

Опубликовано: 20/02/2009 - 09:23

Потребление алкогольных напитков в Беларуси ежегодно увеличивается, сообщил заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук 19 февраля на семинаре в Минске. Количество же наркоманов выросло за год на семь процентов.

Без малого тринадцать литров на душу
По его словам, в прошлом году продажа алкоголя достигла 12,39 литра на душу населения. Для сравнения: в 2007 году этот показатель составлял 11,74 литра, в 2006 году - 10,6 литра. Как отметил специалист, "несколько облегчает ситуацию" тот факт, что наиболее быстрыми темпами растет продажа слабоалкогольных напитков: пива, шампанского и других. Вместе с тем, сказал нарколог, объемы потребления алкоголя на душу населения могут быть выше объемов его продажи, поскольку люди, особенно в сельской местности, активно потребляют самодельные спиртные напитки.

Как сообщил специалист, одновременно растет и число граждан, состоящих на учете в наркологической службе. В 2008 году из 283 тыс. 917 человек, наблюдаемых в Беларуси наркологами, 179 тыс. 474 были больны алкоголизмом, 31 тыс. 514 из них - поставлены на учет впервые.

Как подчеркнул В.Максимчук, в 2008 году отмечался рост (на 6,6%) женщин, больных алкоголизмом. Всего в прошлом году на учете в наркологической службе состояло 46 тыс. 554 женщины. Это 19,7% всех наблюдаемых больных алкоголизмом. При этом, сказал специалист, отсутствуют специальные женские наркологические отделения в городах, кроме Минска.

Нарколог сообщил, что по состоянию на 1 января 2009 года в Беларуси насчитывалось 59 несовершеннолетних, которые проходили диспансерное лечение от алкогольной зависимости. Больше всего их было в Могилевской области - 14 человек, Минской и Витебской областях - по 10 человек.

Как сказал В.Максимчук, в течение последних трех лет наблюдается тенденция снижения числа лиц, перенесших алкогольные психозы. В 2008 году их было 2.044 (в 2007 году - 2.127, в 2006 году - 2.546).

Количество алкогольных смертей растет
В 2008 году в Беларуси от отравления алкоголем умерли 217 человек - на 5,9% больше, чем в 2007 году. Об этом сообщил заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук 19 февраля на семинаре в Минске.

По его словам, наибольший рост числа смертей от случайного отравления алкоголем наблюдался в Брестской области - на 10,4%, Гродненской - на 9,8%, Гомельской - на 9,5%. Снижение количества смертей от отравления алкоголем отмечалось только в Минске - на 0,6%.

Как отметил В.Максимчук, рост числа смертей от случайного отравления алкоголем более характерен для сельской местности, чем для городов. При этом жертвами становятся как люди трудоспособного возраста, так и пенсионеры.

Как сообщил специалист, в прошлом году также отмечался незначительный рост - на 1,4% - умерших по другим причинам, связанным с употреблением алкоголя (утопления, самоубийства в состоянии алкогольного опьянения и т.д.).

Как считает специалист, для снижения смертности от острых отравлений алкоголем необходимо активизировать санитарно-просветительную работу с населением. В частности, предполагается больше использовать СМИ для разъяснения механизмов и причин отравления алкоголем, а также проводить встречи врачей с разными группами населения.

Половина наркоманов - молодежь
В 2008 году количество больных наркоманией в Беларуси, состоящих на учете в наркологической службе, увеличилось на 6,9% по сравнению с 2007 годом. Об этом сообщил заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук 19 февраля на семинаре в Минске.

По его словам, всего в стране в 2008 году насчитывалось 7 тыс. 376 больных наркоманией. Наибольшее число наркозависимых наблюдалось в Минске (3342) и в Гомельской области (1151). Наименьшее количество отмечалось в Могилевской области - 316 человек.

Более 50% наркозависимых - молодежь в возрасте 19-25 лет, значительное число больных наблюдалось также в возрастной группе от 26 до 40 лет. При этом на учете в наркологической службе также состояли три ребенка до 10 лет, 364 подростка 11-15 лет и 1.412 - 16-18 лет. 18,7% всех больных наркоманией воспитывалось в неполной семье.

Как сообщил В.Максимчук, 75,9% всех наркозависимых имеют среднее или среднее специальное образование, 16,7% - неполное среднее и только 7,4% - высшее. Среди наблюдаемых наркоманов 719 учеников школ, 725 учащихся ПТУ, 414 студентов техникумов, 648 студентов вузов. Более 1.200 человек нигде не учатся и не работают. Большинство больных наркоманией (75,8%) холосты или разведены.

Как отметил В.Максимчук, 48,5% наркоманов, которых состояли на учете в прошлом году, имеют одну или несколько судимостей. Большинство из них были осуждены за преступления, связанные с наркотиками.

По словам специалиста, эффективность выявления и лечения больных наркоманией в прошлом году была выше всего в Минске, Гродненской и Гомельской областях, наихудшие показатели отмечались в Минской и Могилевской областях. В этом году, отметил он, планируется активизировать работу по раннему выявлению несовершеннолетних наркоманов. Кроме того, с учетом наркотических веществ, потребляемых больными, для лечения некоторых из них будет использоваться заместительная терапия метадоном.

Рост популярности нерецептурного фенобарбитала
Большую тревогу белорусских наркологов в плане оборота неконтролируемых психотропных веществ вызывает факт ежегодного увеличения потребления в стране нерецептурного фенобарбитала. Об этом заявил главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров на пресс-конференции 19 февраля в Минске, посвященной презентации доклада Международного комитета по контролю над наркотиками.

Фенобарбитал входит в состав таких лекарственных средств, как корвалол и валокордин.

Как отметил А.Александров, фенобарбитал, согласно требованиям международных конвенций, включен в список контролируемых психотропов. Однако лекарственные препараты реализуются без рецепта. По словам специалиста, в 2008 году в стране было продано более 1 тыс. кг нерецептурного фенобарбитала. "Очевидно, это указывает на рост зависимости людей, потребляющих его для медицинских целей", - сказал главный нарколог Минздрава.

Еще одной проблемой он назвал применение нерецептурных препаратов от кашля. Некоторые, например декстрометрофан, не являются контролируемыми, но есть случаи зависимости от них.

По словам А.Александрова, опросы наркопотребителей, проведенные в стационарах, показывают, что 90% из них употребляют кустарный наркотик, изготовленный из семян мака. Это, как отметил специалист, "является большой проблемой", несмотря на принятые в стране меры, ограничившие реализацию семян мака на рынках.

А.Александров сообщил, что в настоящее время в наркологических диспансерах наблюдаются более 11,5 тыс. граждан, потребляющих наркотики, более 7 тыс. из них страдают наркотической зависимостью, в том числе около 10 несовершеннолетних.

Как отметил А.Александров, точно подсчитать, сколько сегодня в стране наркозависимых, невозможно. Ранее международные эксперты предлагали увеличивать известное число в десять раз, белорусские специалисты настаивают на шести. При этом никто не гарантирует, что полученная картина будет отражением реальной ситуации.

С метадоном ясности пока нет
Решение о дальнейшем распространении в Беларуси метода заменительной метадоновой терапии для лечения наркомании будет принято после завершения пилотного проекта в октябре 2009 года. Об этом сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров на пресс-конференции 19 февраля в Минске, посвященной презентации ежегодного доклада Международного комитета по контролю над наркотиками.

Пилотный проект реализуется с осени 2007 года в Гомеле.

По словам А.Александрова, предварительные данные свидетельствуют, что по крайне мере в таком параметре, как предотвращение преступлений, совершаемых лицами, находящимися на заместительной терапии, метод является эффективным.

В качестве примера он сообщил, что когда пациенты отбирались для участия в данном проекте, они ожидали его начала в течение года, и за это время 15 из 50 человек за совершенные преступления были отправлены в места лишения свободы. Из 50 участников проекта в течение года преступления совершили только трое.

"Это один из ярких фактов, подтверждающих приемлемость данного метода в предотвращении наркопреступности. Об окончательных результатах говорить еще несколько рано", - отметил главный нарколог Минздрава.

Четверть миллиона освидетельствований
В 2008 году в Беларуси было проведено более 225 тыс. медицинских освидетельствований для установления фактов употребления алкоголя, наркотиков или токсических веществ. Об этом сообщил заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук 19 февраля на семинаре в Минске.

По его словам, число лиц, которые были доставлены на медицинское освидетельствование для определения алкогольного опьянения, увеличилось за год на 10,1%. Количество тех, кто проходил экспертизу в связи с подозрением в употреблении наркотиков или наркотических веществ, уменьшилось на 6,1%.

Как отметил В.Максимчук, некоторые граждане выражали несогласие с результатами экспертизы. В прошлом году 45 человек после прохождения областных врачебно-контрольных комиссий направили жалобы в республиканскую комиссию. В своих обращениях, сообщил нарколог, они наиболее часто отмечали, что врачи "поверхностно описывают объективный статус пациентов, не измеряют давление, пульс, не отражают и не проверяют изменения походки". Обследуемые также не соглашаются с показаниями приборов, мотивируя это тем, что они неисправны, нестерильны и так далее. В 15 случаях на результатах медицинского освидетельствования отразилось то, что граждане пили спиросодержащие лекарственные настойки (корвалол, валокордин, настойку пустырника). Еще в ряде случаев медики не учли "стрессовые ситуации, которые перенесли обследуемые, полученные ими черепно-мозговые травмы и другие болезни", отметил В.Максимчук.

В результате рассмотрения жалоб республиканской комиссией в 26,6% случаев обращения были удовлетворены. Как признал специалист, например, в Гомельской области для проведения медицинского освидетельствования на употребление алкоголя зачастую используются несовершенные устаревшие методы.

Источник: БелаПАН

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика