Приложение Бетера на Андроид

«Масленица семь дней гуляет»

Опубликовано: 23/02/2009 - 08:40

В этом году Масленица приходится на неделю с 23 февраля по 1 марта. Конечно, современная Масленица утратила свой сакральный и религиозный смысл, некоторые традиции были забыты и трансформированы.

“У Мороза, жившего на далеком Севере, родилась дочь – хрупкая, нежная девочка, и назвал он ее Масленица. Однажды в лютую стужу человек впервые увидел это юное создание и позвал согреть, раззадорить замерзших без ясного солнышка людей. И Масленица явилась людям – но не тоненькой девочкой, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, хитрыми глазами, с оглушительным хохотом. И забыл человек о зиме, и пустился «ести до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду, плясать до упаду»…

Такую красивую легенду сложил народ об одном из самых радостных и шумных праздников – Масленице.

Масленица для нас как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского слово «карнавал» означает «мясо, прощай». А Масленица, предшествующая Великому посту, у славян издавна называлась Мясопустом, поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Удивительно, но Масленица – единственный языческий праздник, признанный православной церковью.

Изначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. По другой версии, это был праздник в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. «Умасливать» языческого Велеса было принято «солнышками» – круглыми, румяными, горячими блинами.

Кроме того, до XVI века год у наших предков начинался с марта, и Масленица символизировала начало нового года. Славяне верили, что если «не потешишь на широкую масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Отсюда и наше предновогоднее поверье: как год встретишь – так его и проведешь. Поэтому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной».

Вот как описывал Масленицу у белорусов белорусский и польский историк, археолог, издатель и общественный деятель Адам Киркор (1818-1886) в третьем томе «Живописной России»:

«Масленица – те же Сатурналии и Вакханалии, в Белоруссии, как и у всех славян, продолжение тех же Калядок и служит завершением ее празднеств. Но белорус вообще не так богат и зажиточен, чтобы предаваться излишеству. Вся роскошь заключается в блинах, яичнице, у немногих, в мясных кушаньях. Зато пьют много. Конечно, мы говорим исключительно о простом народе. В дворянских домах масленица мало отличается от празднования у поляков…Разъезды в большом обществе к соседям, часто переодетыми, в масках. Но и в этом отношении белорусское дворянство много отстало от польского, что конечно зависит от народного характера, более серьезного и сосредоточенного.

В некоторых местах бывал обычай, кажется, уже несуществующий, гурьбой молодежи скитаться на Масленицу под окнами домов и выпрашивать подачек, причем, разумеется, пелись праздничные песни».

Энциклопедический справочник «Беларуская міфалогія» свидетельствует: «Пачынаючы ад Масленіцы і да самага Вялікадня нельга было ўступаць у шлюбы. Таму хлопцам, якія за час паслякаляднага мясаеду не паспелі ажаніцца, у знак пакараняя прывязвалі калодкі. Калі хлопцы не хацелі цягаць калодкі, то мусілі алкупіцца. Тое ж здаралася і з дзяўчатамі”.

Проходили века, менялась жизнь. С принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Все попытки христианской церкви искоренить этот языческий праздник потерпели неудачу. Масленицу встречали с тем же неудержимым весельем и куражом. Со временем удалось лишь перенести Масленицу по срокам – на неделю, предшествующую Великому посту, а также вдвое сократить дни празднования – с четырнадцати до семи.

В понедельник встречали Масленицу. В первый день праздника дети обходили дома, поздравляли с наступлением Масленицы и выпрашивали у хзозяев блины. По традиции первый блин, который выпекался на масленичной неделе, предназначалсяпредкам – умершим родственникам. Его ставили в красный угол как знак уважения и почитания предков. С этим ритуалом сзызано происхождение пословицы “Первый блин комом”, то есть не для живых. На третий день этот блин отдавали птицам, чтобы они отнесли на своих крыльях воспоминания об умерших в рай.

Во вторник – заигрыши. В этот день молодежь устраивала игры, пела песни,катались на санках с гор, ездили на лошодях. Согласно языческим представлениям, злые духи не выносят громких звуков, поэтому и гуляли рьяно, шумно. Чтобы “отвадить гнчистую силу”, рядились в шкуры животных, лицо обмазывали сажей, сжигали старый мусор, в котором могли найти прибежтще злые духи.

На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашами на блины зятьев. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся пар. Наверняка отсюда и пошло выражение”к теще на блины”. Неуважение зятя к этому обычаю считалось обидой и могло послужить поводом для ссоры между родственниками. Иногда на такие вечера приглашалю всю родню.

В широкий четверг происходили самые людные санные катания.

В пятницу – тещины вечерки – зятья звалм тещу на угощение.

Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Бурная веселая неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. В предверии Великого поста, стремясь очиститься от греховного, люди просили друг у друга прощения.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика