Приложение Бетера на Андроид

Куда пойти учиться

Опубликовано: 24/02/2009 - 11:19

В Беларуси закончился второй этап репетиционного тестирования. У выпускников школ осталось не так уж много времени, чтобы окончательно определиться с выбором вуза. Какие профессии выгодны в условиях финансового кризиса? В каких вузах эксперты прогнозируют самый высокий конкурс в этом году? И как белорусскому абитуриенту оценить свои шансы, выяснял корреспондент «Завтра твоей страны».

Как выясняется, востребованные у работодателя специальности не пользуются популярностью у белорусской молодежи. А дорого в отношении высшего образования, не всегда синоним слову «качественно»: можно получить диплом самого престижного с точки зрения оплаты вуза страны и остаться безработным.

Что может помочь абитуриенту сориентироваться?
Еще несколько лет назад в Беларуси публиковались рейтинги вузов. При их составлении учитывалось множество параметров: качество профессорско–преподавательского состава, количество студентов разных форм обучения, объем научных исследований, карьерный рост выпускников, материально-техническая база вуза. В последний раз рейтинг белорусских вузов был опубликован в 2004 году. Лучшими высшими учебными заведениями страны были названы Белорусский государственный университет и Европейский гуманитарный университет.

- Неудивительно, что сейчас это никого не интересует, - считает бывший проректор БГУ Анатолий Павлов. – Выпускников школ теперь ориентируют на ПТУ, на рабочие и строительные специальности, а что касается вузов, то их усредняют.

Попытка сделать ЕГУ европейским не только по названию, но и по сути, по мнению эксперта «Завтра твоей страны», обернулась тем, что университет уже несколько лет работает в изгнании, в Литве. БГУ тоже в свое время не позволили стать классическим университетом, хотя, как отмечает Анатолий Павлов, тогдашний ректор Александр Козулин предпринял не одну попытку, чтобы интегрировать вуз в западную систему высшего образования.

Ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов считает бессмысленным составлять сейчас рейтинги белорусских вузов, потому что во всей системе образования Беларуси происходят разрушительные процессы.

- Любой рейтинг дает лишь иллюзорное представление о том, какое образование лучше, - убежден ректор ЕГУ. – На мой взгляд, в сфере гуманитарного образования положение вообще катастрофическое. В современной Беларуси не наберется профессоров и преподавателей даже для одного гуманитарного вуза. И если учесть, что во всем мире наблюдается «перепроизводство» экономистов и юристов, то только диплом медицинского вуза или электротехническое образование может гарантировать молодому белорусу относительную уверенность в своем будущем. Это может стать так называемым трамплином, потому что все равно на Западе наши дипломы не признаются, и белорусам приходится приложить немало усилий, чтобы их подтвердить. Но на данные профессии есть хотя бы спрос в мире.

Где конкурс будет выше?
В прошлом году самыми востребованными вузами среди абитуриентов стали Белорусский государственный медицинский университет, БГУ, Белорусский национальный технический университет, Академия управления при президенте Республики Беларусь и БГЭУ. Среди специальностей в списке приоритетных оказались лечебное дело, стоматология, правоведение, банковское дело, международное право, бизнес-администрирование, таможенное дело, экономика и управление гостиницами и ресторанами и другие. Где ожидать наибольший конкурс в этом году?

- В январе-феврале репетиционные тесты писало много юношей и девушек, - говорит начальник центра тестирования Республиканского института контроля знаний Галина Викторович. – И тут нет ничего удивительного, потому что ребятам предоставляется возможность попробовать свои силы, сориентироваться, как они готовы к поступлению и стоит ли поступать в тот вуз, который они выбрали.

Что касается предметов, то, в основном, писали тесты по русскому и белорусскому языкам, а также по математике, обществоведению и иностранному языку. В прошлом году структура репетиционного тестирования была приблизительно такой же.

Вероятнее всего, вступительная кампания-2009 не будет сильно отличаться от вступительной кампании-2008 в плане интереса к будущей профессии - абитуриенты будут выбирать экономические и гуманитарные специальности.

- Я думаю, что финансовый кризис на желающих выбрать профессию не повлиял. Хотя допускаю, что может произойти переориентация в приоритетах, - отмечает Галина Викторович. - Возможно, упадет спрос на инженерные специальности. К сожалению, у нас не публикуется такая «шпаргалка» для абитуриентов как рейтинги вузов. А в справочниках для поступающих в вузы не всегда дается информация о профилирующих предметах при поступлении, не говоря уже о конкурсах. И зачастую молодым людям сложно сопоставить свои возможности, оценить шанс на попадание на тот или иной факультет.

Белорусским вузам нет места в мировых рейтингах
К слову, рейтинги вузов публикуют многие страны мира. А первый в истории университетский рейтинг был опубликован в 1983 году в журнале US News&World Report. В 2003 году появился ежегодный академический рейтинг 500 ведущих университетов мира, составляемый Шанхайским университетом. В 2004 году рейтинг вузов выпустила исследовательская группа Центра информации и документации Национального исследовательского Совета Испании.

В 2008 году Тайваньский рейтинг оценил качество высшего образования по странам. Лидерами признаны США, Великобритания и Япония, за ними следуют Германия, Канада, Швеция, Швейцария, Франция, Австралия, Швейцария, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Гонконг, Китай и Сингапур.

- Я очень доверяю рейтингу 100 лучших вузов Европы, который составляет Совет министров Северных стран , - говорит ректор ЕГУ Анатолий Михайлов. – И хочу отметить, что в этот рейтинг не попадают высшие учебные заведения не только Беларуси, что, безусловно, не удивительно, но и вузы стран Балтии, Польши, Украины. Из российских университетов в нем значится только МГУ, из чешских - пражский Карлов университет.

Рейтинг побуждает страны пересматривать политику в области образования. Например, после первых двух лет публикации Шанхайского рейтинга правительство Германии начало проводить программу поддержки ведущих исследовательских институтов и университетов. Этот же рейтинг подтолкнул правительство Малайзии принять закон о поддержке университетов.

В Республиканском институте профобразования Беларуси когда-то существовал отдел методологии, специалисты которого пыталась прогнозировать и считать потребности в специальностях. Потом эти функции перешли в Управление правовой и аналитической работы Министерства образования. Однако о каких-либо разработках чиновников в данной области широкой общественности ничего не известно.

Справка
Мировой рейтинг высших учебных заведений проводит ежегодно газета Times Higher Education (THE), приложением об образовании всемирно-известной газеты The Times.
В 2008 году места в десятке лучших мировых вузов распределились следующим образом: Гарвардский университет, город Кембридж, США; Йельский университет, город Нью-Хейвен, США; Кембридж, (город и университет), Великобритания; Оксфорд, (город и университет), Великобритания; Калифорнийский технологический институт, Пасадена, США; Лондонский Имперский колледж, Великобритания; Лондонский Университетский колледж, Великобритания; Чикагский университет, США; Массачусетский технологический институт, Бостон, США; Колумбийский университет, Нью-Йорк, США.
При оценке принималось во внимание мнение экспертов в области образования, работодателей, преподавателей университетов касательно уровня знаний выпускников и перспектив их последующего трудоустройства.

Источник: "Завтра твоей страны"

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Яндекс.Метрика