Приложение Бетера на Андроид

“...Дуда – як веча звон... кліч пускае ў людзі”

Опубликовано: 24/04/2008 - 08:00

Фестиваль «Дударскі фэст», который проходит в Минске с 1992 года имеет статус международного. Сегодня дается старт уже VII фэсту, финиш – 27 апреля. В фестивальные дни в разные годы со сценических площадок звучали мелодии белорусских, галисийских, шотландских, шведских, немецких, литовских и латышских «дудаў“. В последние годы музыканты разных стран все чаще обращаются к богатому и калоритному звучанию народных инструментов. И тут впереди многих оказалась волынка, которая становится по настоящему популярной. Невозможно назвать стиля современной музыки, где бы она не присутствовала – от фольк-джаза до тяжелого рока и симфонического авангарда.

Гостями праздника этого года станут дудари из Украина, России, Польши, Литвы, Эстонии, Болгарии и Новой Зеландии. Специальной гостьей станет Лиане Барбо – виртуоз дуды из эстонской группы Auli.

По словам продюсера фестиваля Змитера Сосновского, «Дударскi фэст» является результатом нескольких процессов. С одной стороны, белорусская дуда многие века была важным элементом традиционной белорусской культуры. С другой стороны, растущее движение белорусских волынщиков и успехи в возрождении белорусской дуды вызвали к жизни такое мероприятие, где мастера и музыканты, увлеченные этим инструментом, мог ли бы встречаться, обмениваться опытом, делиться находками и помогать начинающим.

К «Дударскаму фэсту» близок и «Карнавал на Каляды», прошедший в конце минувшего года. Отметим, что традиционно волынка у белорусов присутствует на трех календарных праздниках – Кляды (Рождество), Вялікдзень (Пасха) и Жніво. Первые два уже охвачены “дударскими” тусовками, очереди за последним, которое проводится в августе.

Среди новостей отечественного дукдарского движения следует отметить изготовление немецких волынок мастером Алесем Сурбой, жалеек мастером Змитером Шиманским и тростей для шотландских волынок мастером Юрасем Панкевичем, открытие Дударского клуба, объединение отечественных музыкантов в Дударское братство святого Василия, а также подготовку издания первого номера альманаха “Dudar».

В дни фэста запланированы концерты и танцевальные вечера в концертном зале “Минск”, клубах “Реактор” и “Катакомбы”. А научная конференция “Сохранение дударской традиции в Беларуси и Балтийском регионе Европы”, по традиции она пройдет на хуторе белорусского мастера-дударя Алеся Лося.

Справка “БДГ”
Дуда – народный духовой язычковый музыкальный инстрмент. Представляет собой кожаный мешок с маленькой трубочкой-“соском” для наполнения его воздухом и несколькими игровыми трубками, которые имеют пищик с единичным язычком из камыша или гусиного (индюшиного) пера. При игре дудар надувает мешок, нажимает на него лоетем левой руки, воздух поступает в трубки и заставляет вибрировать язычки. Звучание сильное и резкое. В Беларуси дуда известна с XVI века.

Дудка, дудочка – древний народный инструмент типа продолговатой флейты. Локальные названия пасвісцёл, свірасцелка, сапёлка, жалейка, шасцяруха, гуслі, пішчэлка. Имеет вид трубочки длиной 20-5щ см с одной свистковой и 5-8 (чаще 6) боковыми игровыми отверстиями; в верхний конец трубки вставлено свистковое приспособление. Дудка имеет мягкий, ласковый звук различной окраски и силы в разных регистрах. Встречается по все Беларуси.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика