Приложение Бетера на Андроид

«Если работать серпом и молотом, то образованных людей много"

Опубликовано: 07/03/2008 - 07:58

Основной бедой белорусской образовательной системы бывший проректор Белгосуниверситета и экс-председатель Минского горкома профсоюза работников образования и науки Анатолий Павлов называет «шатания то в одну, то в другую сторону». По его мнению, внешняя оболочка образования должна быть консервативной, а реформа затрагивать глубинные слои. – Все нововведения последних лет привели к тому, что директора школ говорят: с каждым годом падает уровень выпускников вузов. А вузы, в свою очередь, жалуются, что уровень абитуриентов падает. Круг замкнулся, – резюмирует Анатолий Павлов.

– Зато система контроля качества знаний отработана так досконально, что за тестирование с поступающих уже собираются брать плату…

– Во-первых, что такое тест? Это уровень самостоятельной работы школьника. Он имеет право на существование в качестве меры текущего контроля знаний, но не как окончательный контроль уровня подготовки для поступления в вуз. Борясь с коррупцией на государственном уровне, чиновники полностью лишили вузы права отбирать студентов по собственным параметрам. А ведь преподаватели заинтересованы набрать лучших – им потом с этим контингентом работать.

Во-вторых, это безобразие, когда государственный экзамен люди сдают за деньги. А где тогда деньги, которые забрали на бесплатное образование? В прошлом году 35% ВВП ушло на зарплату. А 65% – автоматически в бюджет. Потом с 35% взяли еще подоходный налог, чтобы содержать бюджетное образование и медицину. В то же время, например, 60% студентов БГУ учатся уже на платной основе.

– А на ваш взгляд, ощущается ли в стране переизбыток людей с высшим образованием?

– В Японии уже больше 90% рабочих имеют высшее образование. Если мы сегодня твердим об инновационном пути развития страны, то и наши рабочие должны быть с высшим образованием. А если продолжать работать серпом и молотом, тогда образованных людей в Беларуси, действительно, слишком много. Нам образованных людей не хватает для внедрения современных технологий. Например, заявляют о переизбытке юристов. Да у нас их недостача! Если, конечно, жить в правовом государстве.

– И что же делать, чтобы «разомкнуть», как вы выразились, образовательный круг?

– Государство должно начать серьезное финансирование образования. Войти в Болонский процесс, интегрировав нашу систему образования в европейскую. Поднять статус человека с высшим образованием. Дальше – обеспечить школьникам более раннюю специализацию и наполняемость классов не более 20 человек. Учитель-предметник в школе должен заниматься только своим предметом. А классный руководитель – иметь социально-педагогическую подготовку. Еще нужно расширять, а не сокращать социальные гарантии для учителей. А у них вместо этого отобрали даже 56-дневные отпуска!

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика