Приложение Бетера на Андроид

Лукашенко: проверяющие в Беларуси «занимаются ловлей блох»

Опубликовано: 21/05/2024 - 13:03
Лукашенко: проверяющие в Беларуси «занимаются ловлей блох»

Контролеры приходят в белорусские компании один за другим и требуют колоссальный объем документации. То есть фактически занимаются бюрократической возней и ловлей блох. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности 21 мая. 

По его словам, под видом профилактических мер контроля проводятся полноценные проверки, «иногда там сидят месяцами, когда можно все сделать за несколько дней». В стране проходит примерно 300 тысяч таких мероприятий в год.

В качестве примера он привел ОАО «Оснежицкое» в Пинском районе, в которое в период уборки зерновых в 2022 году проверяющие приходили 49 раз. Лукашенко возмутился тем, что порой проверяют абсолютно не те организации, которые следовало бы проверять. Усилия проверяющих, по его словам, часто направлены именно на поиск недостатков и применение штрафных санкций, хотя надо бы – на улучшение результатов деятельности предприятий.

«Еще раз хочу предупредить: никакого давления на предприятия, организации, субъекты хозяйствования и на людей быть не должно. Мы не должны людям мешать работать», - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Но, если кто-то заслуживает, чтобы его проверили, проверять нужно столько, сколько потребуется. 

«Плачи и стоны здесь абсолютно ни к чему. Контрольные, правоохранительные органы должны относиться к нашим предприятиям, как к своим детям, - они нас кормят. Поэтому нельзя им мешать работать. Система должна быть выстроена, и она должна работать», - заявил Александр Лукашенко.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика