Приложение Бетера на Андроид

Минтруда изменило количество рабочих часов в Беларуси

Опубликовано: 28/11/2023 - 11:02
Минтруда изменило количество рабочих часов в Беларуси

Норма отработанных часов, которые будут требоваться от белорусов в 2024 году, была установлена Министерством труда. Количество часов оказалось больше, как для работников, трудящихся по пятидневной рабочей неделе, так и для тех, кто работает шесть дней в неделю.

В соответствии с опубликованным постановлением Минтруда на Национальном правовом интернет-портале во вторник, 28 ноября, расчетная норма рабочего времени на 2024 год составит:

  • для пятидневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье - 2016 часов,
  • для шестидневной рабочей недели с выходным днем только в воскресенье - 2022 часа.

В текущем году расчетная норма составляла 2011 и 2014 часов соответственно.

Представители Минтруда пояснили, что расчетная норма для 2024 года основана на полной норме рабочего времени в 40 часов в неделю и рассчитана следующим образом:

  • для пятидневной рабочей недели - на основе 8-часовой продолжительности работы в рабочие дни и 7-часовой продолжительности в предпраздничные дни;
  • для шестидневной рабочей недели - на основе 7-часовой продолжительности работы в рабочие дни с понедельника по пятницу, 5-часовой продолжительности в субботу, а также 6-часовой и 4-часовой продолжительности в предпраздничные дни соответственно.

Напомним, согласно постановлению правительства, в 2024 году у белорусов будет два четырехдневных выходных - в мае и ноябре, а также три выходных подряд в марте.

В пресс-службе Совмина отметили, что для этого будут перенесены рабочие дни:

  • с 13 мая на 18 мая,
  • с 8 ноября на 16 ноября

.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика