Приложение Бетера на Андроид

МИД Швейцарии: Беларусь вряд ли примет участие в мирной конференции по Украине

Опубликовано: 10/04/2024 - 18:39
МИД Швейцарии: Беларусь вряд ли примет участие в мирной конференции по Украине

Беларусь вряд ли примет участие в первой мирной конференции по Украине в Швейцарии в июне 2024 года, присутствие Минска не является ключевым моментом. Об этом заявил на пресс-конференции в Берне глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис.

В июне текущего года Швейцария проведет мирную конференцию по Украине недалеко от города Люцерн.

«Маловероятно, что Беларусь примет участие в первой мирной конференции по Украине в Швейцарии в июне, и присутствие Минска не является ключевым моментом. Мы исходим из того, что позиция Беларуси напрямую связана с позицией России», - говорит Кассис.

По его словам, Россия не будет участвовать в конференции по так называемой украинской формуле мира в июне.

«Первая страна, с которой мы поговорили после, очевидно, Украины, - это Россия. Поскольку ни один мирный процесс не может проводиться без России, даже если ее не будет на первой встрече», - подчеркнул глава МИД, добавив, что «не планируется прибытие [представителей РФ]» на конференцию.

Журналист спросил у Кассис, будет ли обсуждаться вариант заключения мира при условии, что Россия сохранит за собой новые территории.

«Позже выяснится, что может быть частью обсуждения. В данный момент, как и было сказано, мы ищем общие точки соприкосновения», - ответил министр.

На той же пресс-конференции президент страны Виола Амхерд сообщила, что уже проинформировала о принятом решении президента Украины Владимира Зеленского. Она добавила, что цель конференции - «найти возможности для начала переговорного процесса» с участием «как можно большего количества стран».

По данным портала Swissinfo, конференция пройдет 15-16 июня в отеле курорта Бюргеншток у Люцернского озера.

Переговоры по Украине

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не будет устойчивого мира, «если не будет переговоров, которые проведут украинцы». Также не будет мира «без суверенитета и возвращения к международно признанным границам Украины, включая Крым», уверен Макрон.

До этого глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия готова к переговорам, но пока нет серьезных предложений со стороны противников и нет желания учесть интересы России и реалии на месте. Таким образом, на данный момент нет видимости вариантов для состояния переговоров.

Однако лидер фракции «Национальное объединение» во французском парламенте Марин Ле Пен утверждает, что переговоры по урегулированию конфликта в Украине уже идут с участием Турции и Китая.

Напомним, что во время военных действий подтвердить или опровергнуть какие-либо факты со 100%-ной гарантией невозможно.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика