Приложение Бетера на Андроид

Власти Швейцарии: Россия не приглашена на конференцию по Украине. А Беларусь?

Опубликовано: 02/05/2024 - 15:20
Власти Швейцарии: Россия не приглашена на конференцию по Украине. А Беларусь?

Россия не приглашена на мирную конференцию по урегулированию конфликта на Украине, которая состоится 15-16 июня в швейцарском городе Бюргеншток. Об этом сообщило правительство Швейцарии на своем официальном сайте.

«На данном этапе Россия не была приглашена. Швейцария всегда демонстрировала готовность направить России приглашение на этот саммит. Однако Россия неоднократно и публично заявляла, что не заинтересована в участии», - сказано в заявлении.

При этом Швейцария «убеждена, что Россия должна быть вовлечена в этот процесс», поскольку «мирный процесс без России невозможен».

РИА Новости направили запрос, приглашена ли на конференцию Беларусь.

«Мы не можем точно сказать, кто был приглашен на эту конференцию. Единственные рекомендации, которые мы можем дать, указаны на нашем сайте», - ответили в ведомстве.

Отметим, на встречу приглашены порядка 160 государств.

Что говорят в Украине

Сегодня, 2 мая, офис президента Украины подтвердил даты и место проведения мирного саммита в Швейцарии, пишет «Политика страны». Конференция пройдет 15-16 июня в Бюргенштоке, недалеко от Люцерна.

«Первый Саммит мира для Украины станет платформой, которая начнет будущий мирный процесс», - говорится в сообщении ОП.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет, чтоб итоговый документ по окончанию войны в Украине, который будет выработан на конференции в Швейцарии, «сильные страны» предъявили России и потребовали от РФ его выполнения.

А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что после этой конференции могут начаться переговоры с Москвой. А цель Украины на этой конференции - сформировать «коалицию стран», которая бы поддержала формулу Зеленского (вывод войск РФ на границы 1991 года). 

Напомним, ранее стало известно, что в июне текущего года Швейцария проведет мирную конференцию по Украине недалеко от города Люцерн. Беларусь вряд ли примет участие в первой мирной конференции по Украине в Швейцарии в июне 2024 года, присутствие Минска не является ключевым моментом.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Яндекс.Метрика