Приложение Бетера на Андроид

Valentino без Валентино

Опубликовано: 21/10/2008 - 15:34

Chanel без мадмуазель Коко, Saint Laurent без Ива Сен Лорана — эти модные Дома функционируют очень даже неплохо и после ухода их создателей, казалось бы, уникальных и незаменимых. Можно ли будет сказать то же самое о Valentino?

 

«Господин Валентино всегда был образцом для меня, иконой стиля и элегантности. Мое восхищение и уважение к нему бесконечны. Я посвящу себя этому проекту со всей страстью и энтузиазмом, ценя все, что было сделано до сих пор», – Алессандра Фачинетти, новый креативный директор Valentino, всячески подчеркивает свою приверженность основным тезисам стиля маэстро.

Это же высказывание сделала Алессандра и на подиуме – в виде символа бесконечности, по которому вышагивали манекенщицы в одеждах с логотипом «V», на парижской неделе моды осень/зима 2008–2009.

Алессандра Фачинетти, новый креативный директор Valentino

Руководство Valentino Fashion Group считает, что Алессандра – именно тот дизайнер, который сможет «наилучшим образом интерпретировать и продолжить наследие главных ценностей Валентино». До этого девушка успела поработать в Prada, где занималась линией Miu Miu, и даже сменить Тома Форда в Gucci. В последнем случае ее карьера была более чем скоропалительна из-за разногласий с менеджментом модного Дома.

В целом, первая коллекция Фачинетти для Valentino очень аккуратная. Подчеркнутая линия талии, слегка зауженные плечи – Алессандра прилежно сохранила силуэты, ставшие классикой, разве что сделав их чуть более свободными и мягкими. Она создала и юбки-тюльпаны, и легкие блузки, и прямые приталенные платья. Вроде бы все, как любит Валентино Гаравани. Но без шика, ему присущего.

Особенно это было заметно в вечерних платьях, представленных Фачинетти. Воздушное платье из бежевого шелка с ярко-красной отделкой декольте, алое шифоновое платье без бретелек или светлое многослойное с широким подолом – элегантные изящные модели.

Но при этом неясен почерк самой Фачинетти. В ее работах прямо-таки читается: «Дорогие клиенты Valentino, не волнуйтесь. Стиль Валентино будет педантично сохранен».

Возможно, это и есть самая правильная стратегия: первая коллекция, прежде всего, должна успокоить верных покупателей, а не удивить редакторов журналов мод.

Такое трепетное отношение по душе и самому Валентино: «Когда Карл Лагерфельд вступил в должность в доме Chanel, он, уважая огромное наследие Coco Chanel, отказался от импровизаций и работал с золотыми пуговицами, вечерними пиджачками и костюмами. Так и должно быть. Тот, кто продолжает вести большое предприятие, должен уметь обращаться с основополагающими Дома. Valentino не может быть исключением».

Первая коллекция Фачинетти для Valentino очень аккуратная

Однако здесь с «королем моды» можно поспорить. Лагерфельд и правда до сих пор делает твидовые жакеты, на изобретение которых Коко Шанель еще в начале XX века вдохновила охотничья одежда английских аристократов. Когда модельера обвиняют в том, что это наряды для пожилых европеек, он отвечает, что тогда бы за них выкладывали по две с половиной тысячи долларов.

Но и упрекнуть Лагерфельда в боязни экспериментов тоже нельзя. Он начал с того, что соединил «старушечьи» жакеты с мини-юбками, которые, как известно, мадмуазель Коко терпеть не могла. Но это были еще «цветочки». «Ягодки» появились в первой половине девяностых и представляли собой уже некую пародию на стиль Chanel: сверкающие жакеты с «велосипедками» и традиционные твидовые модели с мужским нижним бельем, бюстье из твида и кожаные рокерские куртки, виниловые сумки и прозрачные «лодочки».

Потом Лагерфельд вернулся к более «правильной» Chanel. Но сути его подхода к осмыслению творческого наследия это не меняет: «Chanel – это идея, но не абстрактная. Это идея, полная жизни, концепция, которой мы можем пользоваться сегодня, но ей нужно придать дух настоящего момента, забыв об уважении. Уважение авторитетов в моде – это конец моды".

Только по прошествии нескольких сезонов будет ясно, как Алессандра Фачинетти станет воплощать «идею» Valentino. Хотя нужно отдать должное сложности задачи, которая перед ней стоит. Модная империя переходит к Фачинетти от «роллс-ройса моды» и «шейха шика», у которого идеально скроены не только платья, но и его собственный образ.

Подчеркнутая линия талии, слегка зауженные плечи – Алессандра прилежно сохранила силуэты, ставшие классикой

Рискну предположить, что легендарного кутюрье, покинувшего Олимп Высокой Моды, в ближайшее время воспоют в книгах. А пока предлагаю лишь несколько штрихов к автопортрету Валентино Клементе Людовико Гаравани.

 

О детстве:

 

«На школьном дворе я был королем. Настоящий маленький Муссолини. У меня было много друзей, а я всеми управлял, рассказывая, куда ходить и на что смотреть».

 О себе:

 «Я обожаю все прекрасное. Я не переношу вида мужчин без галстука, в пуловере, или женщин с крикливым макияжем и в бесформенных брюках, это признак плохого воспитания и отсутствия самоуважения. Ведь достаточно малого – причесаться, нанести немного красной помады и надеть красивые брюки».

 О работе:

 «Я всегда был окружен секретарями и разносортными помощниками. Я всегда был тем несчастным простофилей, который только и делал, что рисовал коллекции, думал о платьях, занимался обустройством своих домов».

 О развлечениях:

 Только по прошествии нескольких сезонов будет ясно, как Алессандра Фачинетти станет воплощать «идею» Valentino

«Никаких наркотиков, никакого спиртного, никаких оргий. И задумайтесь: в семидесятых я часто жил в Нью-Йорке! Все перебесились в «Studio 54». Все, кроме меня. Никогда. Я даже и не пытался, для меня это было бы как посещение другой планеты. Мне больше нравится сидеть за работой. Даже летом, когда я хожу на своей яхте по Средиземному морю, я очень скоро начинаю тосковать по своему письменному столу».

 О самом любимом модном десятилетии:

«Шестидесятые. В Риме dolce vita. У женщин было полно свободного времени, чтобы заниматься своим внешним видом. Они переодевались по четыре раза на дню, они красились и были вечно заняты своими прическами».

 О самом ужасном времени в истории моды:

 «Гранж и минимализм, две попытки оскорбить женщин. Первая высмеивала их, вторая отправляла в монастырь. Разумеется, я в них участия не принимал».

 О планах на будущее:

 «Мое будущее будет заполнено новыми занятиями и интересами. Однако некоторые из них будут связаны с искусством моды».

 

Источник: Маргарита Беляева, journal.vz.ru

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика