Приложение Бетера на Андроид

Законопроект о народном ополчении принят в первом чтении в Беларуси

Опубликовано: 31/05/2023 - 12:56
Новости Беларуси, народное ополчение, Беларусь, добровольцы, законопроект, проект закона, Минобороны, депутаты, отряды, Лукашенко, Хренин

Законопроект «О народном ополчении» принят в первом чтении палатой представителей Национального собрания Беларуси. Рассказываем, что известно о содержании документа.

Как сообщает ТАСС из зала заседаний нижней палаты белорусского парламента, в проекте закона определено понятие «народное ополчение». Так, народное ополчение - это вооруженное формирование, создаваемое из добровольцев, изъявивших желание принять участие в обеспечении военного положения на территории административных единиц их проживания.

Добровольцы, которые войдут в состав ополчения, будут действовать в составе отрядов, сформированных на территориях их проживания местными органами власти.

Общее руководство народным ополчением будет осуществлять местный совет обороны, непосредственное руководство отрядами - территориальные органы внутренних дел.

Как уточняет Белта, проект закона также определяет:

  • общие вопросы финансового и материального обеспечения народного ополчения,
  • ограничения при зачислении граждан в народное ополчение,
  • порядок руководства народным ополчением,
  • вопросы формирования, комплектования и дислокации отрядов народного ополчения, выполнения ими задач,
  • полномочия государственных органов и должностных лиц в сфере деятельности народного ополчения,
  • права и обязанности, гарантии правовой и социальной защиты добровольца, его ответственность.

Член комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Евгений Зайцев утверждает, что принять законопроект во втором чтении депутаты планируют в июне, до окончания парламентской сессии.

По теме

26 мая 2022 года Александр Лукашенко дал поручение главе Минобороны Виктору Хренину создать народное ополчение. 

«Количество защитников нашей родины увеличится в разы. Для нас это очень важно в нынешней обстановке, чтобы - на данный момент мирно - показать, что не надо к нам соваться. Потому что ответ будет адекватным», - говорил тогда Хренин.

На заседании Совета безопасности Беларуси 20 февраля Александр Лукашенко заявил, что в стране «каждый мужчина (да и не только мужчина) должен уметь, как минимум, обращаться с оружием».

Хренин также сообщал, что численность народного ополчения в Беларуси может составить 150 тысяч человек, но желающих может быть и больше

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика